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Non appena la primavera è arrivata e l'estate incombe, molti di noi non vedono l'ora di avere verdure fresche: come lattuga, rucola e spinaci.

Credito fotografico: Shutterstock.

Allo stesso tempo, i nostri prati e giardini prendono vita anche se alcuni di noi notano che uno sciame di gialli si sta avvicinando!

Esatto: questo periodo dell'anno è anche l'età del prolifico dente di leone, popolarmente considerato un fastidio invasivo.

Sebbene abbia quelle idilliache fioriture gialle, che aggiungono un tocco di calore allo scenario naturale, la maggior parte delle persone lo identifica tristemente con la precedente descrizione: è solo un'altra fastidiosa erbaccia di cui sbarazzarsi.

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Ciò che molti non si rendono conto, tuttavia, è che puoi mangiare foglie di tarassaco come un verde sano!

Quindi la prossima volta che picchietti con impazienza il piede per l'arrivo dei primi verdi mentre guardi torvo fuori da quella finestra tutti i denti di leone che minacciano di prendere il sopravvento, ricorda che nel frattempo c'è una soluzione facile.

I vantaggi di raccogliere una violacciocca

Una volta che l'inverno si scioglie e l'estate è dietro l'angolo, il paesaggio diventa una festa vivace, piena di fiori di ogni tipo.

Abbiamo i fiori popolari che amiamo: quelli che abbiamo effettivamente invitato alla festa (forse sono stati RSVPd?), come le primule, i crochi e altro che vogliamo ardentemente vedere.

Ma in periferia si annida quel goffo violaciocca del temuto dente di leone, qui per rovinare il divertimento.

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Ma cosa sappiamo delle violacciocche?

Certo, a volte semplicemente non si adattano a ciò che avevamo pianificato, o non sono affascinanti come gli amici dei fiori coltivati ​​che vogliamo mantenere. Ma se dai loro una possibilità e scopri cosa hanno da offrire, forse potrebbero davvero ravvivare la festa!

In effetti, raccogliere questa pianta fastidiosa ma sana realizza alcune grandi cose:

  • Non dovrai più aspettare verdure fresche!
  • I denti di leone possono essere tenuti sotto controllo.
  • Risparmi denaro, sia sull'acquisto di verdure che sull'utilizzo di killer chimici del dente di leone.
  • Anche la tua salute può trarne beneficio, se li mangi regolarmente!

Allora perché NON raccogliere i tarassaco nelle vicinanze, quando questo può realizzare tutto quanto sopra? La mia argomentazione: sarebbe folle non farlo!

In questo articolo, spero di aprire i tuoi occhi sulla generosità nutriente che ti circonda in questa stagione, proprio sotto il tuo naso, nascosta sotto le spoglie di quel fiore che tutti amiamo odiare.

E chissà forse cambierà tutta la tua prospettiva, anche il tuo rapporto, con questa pianta!

Più avanti, passa in rassegna tutto ciò che devi sapere su come goderti questa meravigliosa cucina anticipata, compresi i suggerimenti per la raccolta e cosa evitare, come assicurarti di ottenere un prodotto di qualità sul mercato, consigli per la conservazione e suggerimenti per cucinare.

E, ultimo ma non meno importante, guarda come mangiare i denti di leone può essere un grande aiuto per la tua salute!

Il dilemma chimico

C'è una precauzione speciale di cui devi essere a conoscenza prima di entrare nel gioco del dente di leone ed è essere consapevoli della presenza di sostanze chimiche.

È impresso nella coscienza di molte persone che i denti di leone sono cattivi, quindi potresti imbatterti in alcuni grovigli se vuoi raccogliere dal tuo giardino, un parco o soprattutto qualsiasi area pubblica all'interno di un ambiente urbano.

Come mai?

Perché le persone spruzzano denti di leone per ucciderli.

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Spruzzano anche fertilizzanti chimici sui prati dove crescono, mentre altre aree che popolano potrebbero essere piene di tossine aggiuntive, deflusso, inquinamento o scarico.

Pertanto, ci sono alcune cose da tenere a mente prima di cenare con questo fiore di campo:

Il tuo prato

Stai pensando di raccogliere da un prato urbano o suburbano che irrori o dove hai notato specialisti del paesaggio che fanno lo stesso? Sicuramente lascia i dandy che crescono lì da soli.

Se non nebulizzi affatto il prato o il giardino, considerali luoghi sicuri da raccogliere e se decidi di interrompere l'applicazione di prodotti chimici, aspetta che una pioggia forte e buona lavi il giardino prima di raccogliere.

È anche saggio fare qualche ricerca di base sulla storia chimica di qualsiasi area in cui vivi.

Aree pubbliche

Che ne dici di un parco, di una banchina o di un prato vicino al tuo appartamento?

Potrebbero essere sicuri, ma assicurati di verificare con la città, il padrone di casa, i vicini o altre risorse della comunità per scoprire se si verificano irrorazioni sulla proprietà prima di raccogliere.

Il padrone di casa è difficile da trovare? Cerca di fare le tue osservazioni e usa il tuo miglior giudizio. In caso di dubbio, non farlo.

Aree naturali

Potresti pensare che raccogliere nei boschi, o anche in un parco statale o nazionale, ti metta in chiaro. Non sempre vero!

Verificare con i ranger locali, gli agenti o altri funzionari della fauna selvatica in merito all'irrorazione e assicurarsi anche che la raccolta in queste aree sia consentita in primo luogo.

Fattorie

Se stai osservando un campo agricolo convenzionale o un pascolo di mucche per i suoi dandy, metti a tacere quell'idea. I prodotti chimici e il letame sono sicuramente elementi di cui preoccuparsi qui!

D'altra parte, potrebbe anche essere un'ottima idea essere coinvolti in un orto urbano, in una fattoria o in un CSA locale, biologico, senza spray, che sarebbero felici per una visita che li lasci con un po' di queste erbacce in meno.

Luoghi da evitare

Salta tutti i fossati, i vialetti, le ferrovie, i marciapiedi e le strade, anche se le piante sembrano sane che crescono attraverso quelle fessure! Stai lontano dai siti a valle di edifici industriali, agricoli o chimici.

Se c'è qualche sentore di qualcosa di chimico nelle vicinanze, vai avanti.

Raccolta

Una volta trovata e mirata una fonte ideale, sana e priva di sostanze chimiche, è tempo di raccogliere!

Mentre la primavera produce le verdure più gustose e meno amare, la verità onesta è che puoi raccoglierle e mangiarle tutto l'anno.

Tuttavia, il modo in cui scegli potrebbe dipendere da come vuoi mangiare questo ortaggio selvatico.

Se scegli di gustarlo come insalata verde, questo richiede un po' di finezza e un occhio acuto in primavera se vuoi evitare un'eccessiva amarezza, mentre optare per le verdure cotte è un processo di raccolta più semplice.

Insalata verde:

Per coloro che l'hanno mangiata, c'è un tratto davvero indimenticabile di questa erbaccia dai fiori gialli: l'amarezza.

Per uno sguardo fantastico all'argomento, dai un'occhiata a Jennifer McLagans Bitter: A Taste of the Worlds Most Dangerous Flavor, With Recipes, disponibile su Amazon.

In un'insalata, avere troppi sapori amari intensi può interrompere un'esperienza molto piacevole. Ma ecco alcuni consigli utili per aggiungere questo foraggio selvatico al tuo piatto di insalata, per renderlo qualcosa di veramente appetitoso (e meno acre):

Foglie tenere

Alcune foglie sono più tenere, meno amare e in definitiva ideali per l'uso in insalata. Con la pratica imparerai a identificarli.

Colore verde chiaro

Quando cerchi dei dandy di insalata, cerca piante con foglie di colore verde più chiaro, in particolare quelle che crescono dal centro o dalla rosetta interna della pianta (da cui esce il gambo del fiore).

Piante più giovani

In generale, le foglie ideali tendono a trovarsi su piante più giovani e più piccole che saranno molto più abbondanti in primavera.

Potresti trovarne alcuni durante le stagioni più calde, mentre le piante mature possono estinguere il tenero fogliame giovane dalla rosetta interna della foglia.

Senza fiori

Le foglie delle piante che sono fiorite tendono ad essere più amare.

Come meccanismo di sopravvivenza, il rilascio di composti amari nelle foglie ha lo scopo di dissuadere gli animali dal masticare prima che la pianta abbia la possibilità di riprodursi.

Cosa evitare

Le foglie grandi, screziate, maculate e dall'aspetto scuro sono più adatte per la cottura e meno per le insalate, poiché è probabile che siano più amare.

Inoltre, non selezionare le foglie anomale, quelle più vecchie sull'anello più lontano dalla rosetta o quelle che toccano terra.

Una volta trovate le foglie di insalata perfette, ecco cosa faccio:

  • Con una mano, raccogli tutte le foglie della pianta in un grande mazzo, tenendole alla base delle foglie (pensa a questo come se stessi raccogliendo i capelli per una coda di cavallo). Se le foglie e la pianta sono piccole, tienila in questo modo con la punta delle dita.

  • Se queste sono foglie tenere su una pianta matura: raccogli quelle indesiderabili dal grappolo (secche, marroni, scure, macchiate e potenzialmente amare) e lasciale cadere (ancora attaccate alla pianta) a terra, fuori dal tuo mano.

  • Se le foglie marce sono profonde al centro del grappolo, raccoglile e rimuovile staccandole delicatamente dalla pianta con le dita. (Se tutte le foglie della pianta sembrano verde chiaro, tenere e giovani, puoi semplicemente raccogliere tutte le foglie.)
  • Tenendo il mazzo in una mano, con l'altra mano prendi un coltello e taglia via tutte le foglie che hai raccolto dalla pianta alla loro base, lasciando circa 1 pollice di foglia ancora attaccato alla pianta.

  • Metti la tua manciata di foglie tagliate in uno scolapasta o un colino, lavale bene e sono pronte per essere servite come insalata verde!

Attieniti a queste linee guida e sono sicuro che avrai un'insalata sana e dal gusto vivace in pochissimo tempo (senza tutta l'amarezza)!

Raccogliere le foglie in grappoli è un modo rapido per generare un'insalata di buone dimensioni in pochissimo tempo, anche se puoi invece raccogliere le foglie singole una alla volta, se preferisci.

Puoi anche scavare piante intere dalla radice e tagliare le foglie, un ottimo modo per frenare la popolazione nel tuo prato o aiuole.

Se sei un grande fan dell'amarezza, tuttavia, e non ti dispiace essere troppo selettivo (come lo sono io), sentiti libero di raccogliere indiscriminatamente i tuoi grappoli senza essere schizzinoso.

Alcuni di noi adorano quel sapore amaro e amaro e in qualche modo è più salutare, cosa che andrà a finire più tardi!

La prossima sezione, su come raccogliere le verdure da cucina, può anche fornire un ottimo tutorial alternativo sulla raccolta dell'insalata per tutti gli amanti dell'amarezza là fuori.

Cucinare le verdure:

Proprio come i cavoli, i cavoli, le barbabietole o gli spinaci, le foglie di tarassaco creano un eccellente verde cotto.

Il bello di loro: cucinare maschera parte dell'amarezza (soprattutto con l'aggiunta di spezie e grassi), quindi seguire questa strada potrebbe rendere il sapore (e alcuni benefici per la salute) più accessibili a coloro che non sono fan dell'amaro.

L'opzione di cottura rende anche più facile la raccolta, dal momento che non devi discriminare così tanto quando scegli le verdure pronte per la cottura dal foraggio.

Le foglie grandi e scure delle piante da fiore andranno altrettanto bene e puoi persino farla franca usando foglie macchiate e imperfette se il tuo obiettivo è goderti un piatto sano e sostenibile con un sapore di natura selvaggia.

Saltati in padella, saltati in padella, brasati, al forno, scopri alcuni modi in cui puoi cucinare questa verdura selvatica in seguito. Per prima cosa, diamo una carrellata su come raccogliere.

  • Simile alla raccolta delle verdure per insalata: con una mano, raccogli tutte le foglie della pianta in un grande mazzo, tenendole alla base delle foglie.

  • Seleziona e seleziona le foglie indesiderabili nel grappolo (secche, marroni, scure, macchiate, malate) e lasciale cadere (ancora attaccate alla pianta) verso il suolo.
  • Se le foglie marce sono profonde al centro del grappolo, raccoglile e rimuovile staccandole delicatamente dalla pianta con le dita. Se non sei troppo esigente riguardo all'aspetto delle foglie, raccogli invece l'intero mazzo di foglie.
  • Tenendo il mazzo in una mano, con l'altra mano prendi un coltello e taglia via tutte le foglie raccolte dalla pianta alla loro base, lasciando circa 1 pollice di foglia tagliata attaccata alla pianta.
  • Metti la manciata di foglie tagliate in uno scolapasta o in un colino, lavale bene e sono pronte per essere tritate e cucinate!

  • Dopo il lavaggio, puoi scegliere di raggruppare verdure più lunghe e di dimensioni maggiori legandole tutte insieme alla base per conservarle con un elastico, o tenere le foglie più piccole sciolte in un sacchetto come un mix di insalata altri suggerimenti su questo verranno più avanti in questa guida .
  • Se hai fonti eccellenti e pulite per il foraggiamento, una volta che avrai imparato a raccogliere e foraggiare, avrai una configurazione favolosa sia per insalate fresche che per piatti verdi cucinati.

E se non puoi foraggiare il tuo?

Nessun problema, ti abbiamo coperto. Uno dei prossimi posti migliori per trovare questo foraggio grezzo e sano se non riesci a raccoglierlo da solo: il mercato!

Selezione al mercato

Potrebbe sorprenderti sapere che sì, puoi trovare dandy green in alcuni negozi di alimentari, mercati di alimenti naturali e mercati degli agricoltori.

Venditori, agricoltori e coltivatori possono raccogliere le proprie per la vendita o persino coltivare queste erbacce a fiori gialli commercialmente in aree in cui sono un vero successo.

Teneri, piccoli dandy possono essere inclusi in insalata verde o miscele per brasato, oppure potresti trovare verdure più grandi e pronte da cucinare vendute a mazzi, proprio come gli spinaci.

Quindi, se non pensi di poter procurarti e procurarti il ​​tuo cibo, dai un'occhiata ai vari mercati nella tua zona per vedere se ci sono. Potresti essere fortunato!

Suggerimento bonus: se sei devoto alla ricerca di questa tariffa al mercato, identifica (o addirittura chiedi) se i verdi ci sono davvero denti di leone.

Le foglie di cicoria possono essere molto simili e alcuni venditori le chiamano ancora la stessa cosa.

Per rassicurarvi, la cicoria è ancora un ortaggio molto delizioso e vale la pena provarlo; dal punto di vista del gusto, molti non sarebbero in grado di distinguere i due.

Ma se sei deciso all'esperienza dandy, le foglie di cicoria avranno una vena cremisi al centro delle foglie, mentre l'altra tende ad avere venature bianche.

Dal momento che non hai alcuna voce in capitolo o controllo sulla qualità dei tuoi green, come farai se sei abbastanza fortunato da sceglierne uno tuo, è saggio prendere in considerazione alcuni di questi suggerimenti:

Metodi e pratiche

Gli standard nei negozi di alimentari e nelle cooperative dovrebbero coprirti, ma se stai acquistando in un mercato agricolo, parla con i venditori.

Chiedi loro dei metodi di raccolta o di coltivazione. Hanno raccolto o coltivato le piante? Provengono da una zona priva di sostanze chimiche? Spruzzano o crescono organicamente?

Le risposte a ciascuno di questi possono essere fattori importanti nella tua scelta di acquistare.

Qualità

Tutto ciò che non vorresti scegliere, non vorresti nemmeno vederlo su un tavolo o uno scaffale del mercato, giusto? Controlla tutti i prodotti, in particolare i grappoli, per le foglie molto scure, maculate, malate e appassite.

A volte i grappoli possono nascondere dei danni nelle foglie interne, dai un'occhiata prima di acquistare.

Magazzinaggio

Quindi hai messo le mani su alcune verdure di tarassaco, in un modo o nell'altro.

Ora, come farli fare il possibile?

Anche in questo caso, se li hai raccolti tu stesso, trattenerli dipende da come li hai raccolti e da cosa li hai raccolti: cucinare verdure o insalate.

Sciogliere?

Se vuoi mantenere le foglie sciolte in stile insalata, conservale in un sacchetto di plastica con una spolverata di umidità in frigorifero. Un sacchetto leggermente perforato aiuta a drenare l'umidità in eccesso.

Oppure, opta per qualcosa come un conchiglia di insalata di plastica riutilizzata per conservarli, assicurati che sia prima lavato.

Grappoli

Se hai raccolto delle foglie più grandi per insalata o per cucinare, puoi anche conservarle in un sacchetto di plastica con un po' di umidità nel frigorifero.

Con i dandy, è consigliabile mangiare il raccolto entro la settimana.

Se conservate in modo improprio, le foglie appassiscono rapidamente e diventano completamente immangiabili, pronte per il compost. Dopo una settimana di conservazione, questo è destinato ad accadere anche alle foglie meglio conservate e curate.

E se vanno male? Non preoccuparti, guarda fuori e ti ricorderai che ce ne sono molti di più in cui andare in giro.

Vuoi che durino più di una settimana? Scopri come sbollentarli e congelarli!

Ciò ti consentirà di conservare verdure fresche e sane che puoi cucinare tutto l'anno e oltre, con prodotti sbollentati e congelati che mantengono una durata di circa un anno, contribuendo a mantenere molti dei benefici nutrizionali e per la salute delle piante.

Nutrizione e benefici per la salute

Proprio sullo stesso argomento, i denti di leone possono essere una super fonte di vitamine e minerali, offrendo inoltre altre potenziali proprietà curative.

Secondo NutritionData.com, queste verdure selvatiche sono ricche di:

  • Vitamina A Essenziale per una buona salute degli occhi, della pelle e della riproduzione.
  • Vitamina C Antiossidante, aiuta ad assorbire il ferro, rafforza il collagene e i vasi sanguigni.
  • I dandy di vitamina K contengono fino a 5 volte la tua razione giornaliera per porzione da 1 tazza e anche di più quando sono cotti! Ciò è necessario per un corretto utilizzo delle proteine ​​e per la salute dei vasi sanguigni.
  • Calcio Molto importante per la densità e la crescita ossea, soprattutto nei giovani.
  • Ferro Responsabile della prevenzione dell'anemia e del trasporto di ossigeno adeguato attraverso il corpo, aumentando la conta dei globuli rossi.

Per oltre mille anni, questo fastidioso residente in giardino non è stato solo un cibo nutriente, ma anche uno dei preferiti dagli erboristi.

L'intera pianta, comprese le foglie, la radice e il fiore, era usata come rimedio diuretico, tonico, amaro, antispasmodico, per la febbre, per il fegato e per alleviare i crampi mestruali e altri problemi.

La radice, tuttavia, è stata favorita come la parte più potente rispetto alle foglie.

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Il tarassaco in particolare vanta alcune proprietà digestive, toniche, amare ed epatoprotettive, acclamate dagli erboristi antichi e moderni.

Gli esami moderni della pianta rivelano che è piena zeppa di flavonoidi, sesquiterpeni, composti fenolici e saponine che sono responsabili di alcuni di questi effetti, che continuano ad essere studiati ed esplorati oggi.

Un fatto interessante da ricordare: più una foglia di tarassaco è amara, più è probabile che sia curativa e nutriente, nonostante il suo sapore.

I composti amari del dente di leone sono dovuti ai sesquiterpeni presenti nel lattice delle piante, che stimolano il flusso della bile e quindi possono aiutare la digestione e soprattutto i disturbi digestivi.

Nell'ultimo decennio sono stati condotti anche diversi studi per comprendere e utilizzare le apparenti capacità di protezione del fegato delle piante (come quelle che si trovano qui e qui) anche contro i danni inflitti da droghe e alcol, un problema di salute diffuso oggi, insieme ai disturbi digestivi e alla dieta.

I suoi poteri diuretici sono stati anche confermati in alcuni studi, favorendo un miglioramento della salute dei reni e un potenziale abbassamento del colesterolo e della pressione sanguigna.

Infatti, mentre la pianta persiste come una rovina per l'uomo con giardini e prati ovunque, ironicamente potrebbe essere una chiave nutrizionale e terapeutica per alcune delle malattie più comuni dell'età moderna: colesterolo alto, pressione alta, diabete di tipo 2, disturbi digestivi e altro ancora.

Come spiega l'erborista contemporaneo del Vermont Guido Mas nel suo libro The Wild Medicine Solution, mentre gli erboristi considerano questa foglia un botanico ricco di minerali da infondere per la salute dei reni e delle vie urinarie, è anche utile come tonico amaro quando viene aggiunto alle insalate. Ravviva i nostri intrugli imperdibili di iceberg, romani e spinaci con un tocco selvaggio.

Consumato regolarmente, ha tutti i benefici delle erbe amare: aiuta a controllare l'eccesso di cibo, stimola la funzione digestiva e migliora gli effetti metabolici del fegato. Se solo trovassimo il dente di leone più spesso nelle insalate del nostro ristorante!

Per saperne di più su ciò che la medicina attraverso i cibi selvatici può fare per te, consiglio vivamente di dare un'occhiata al libro Mass, disponibile su Amazon.

Questo ci porta alla nostra prossima sezione cucinare e mangiare tarassaco!

Cucinare e mangiare

Un ottimo piatto sia crudo che cotto, le verdure di questa prolifica erbaccia non solo sono salutari, ma con la giusta finezza si possono trasformare in una vera prelibatezza.

E la buona notizia? Non è affatto difficile farlo!

Insalate

In un'insalata, utilizzare i dandy è un compito facile, basta aggiungerli alle altre verdure scelte per un delizioso e rinfrescante crunch.

Personalmente ho scoperto che mentre le verdure tendono ad essere leggermente amare, non importa quale, trovano un posto migliore tra verdure più speziate e sostanziose come rucola, mizuna, cavolo cinese o yukina savoy per bilanciarle.

Aggiungi un tocco di aceto e otterrai una bella tripletta di amaro, acido e piccante, quindi il gioco è fatto!

A volte, mangiarli in combinazione con lattuga leggermente amara o spinaci ancora meno amari e più dolci può essere un po' scialbo, e la tua insalata potrebbe aver bisogno di un po' più di condimento, se capisci cosa intendo.

Un'ottima combinazione di condimenti per un'insalata con dandy? Prova questo eccellente condimento di senape al miele e pancetta calda presente in un altro dei nostri post.

Consiglio vivamente anche di condire le vostre insalate dandy con una vinaigrette che contenga uno dei seguenti elementi:

  • Acciuga
  • Lampone
  • Zenzero

Cucinato

Anche il lato cottura dei denti di leone è abbastanza semplice.

Questi possono essere saltati o saltati in padella, proprio come le altre tue verdure da cucina preferite, mentre puoi anche prepararli al vapore o brasati (scottati, quindi cotti lentamente in liquido o olio) per qualcosa di un po' più unico.

Tritarli, tritarli o cuocerli interi dipende da te.

La cosa divertente di cucinarli: l'amarezza svanirà sostanzialmente in secondo piano.

Ma ricorda: perdere questa amarezza porta via i benefici digestivi e curativi mentre d'altra parte, secondo NutritionData.com, aumenta il livello di vitamina K.

Una delle mie combinazioni preferite per i dandy cotti (o qualsiasi altro verde, se è per questo) è solo un pezzetto di grasso di pancetta e un cucchiaio (o due) di aceto.

Puoi anche arrostire alcune noci al forno, come noci o mandorle, e condirle con quel grasso di pancetta per un sapore un po' più saporito o, che diamine, friggere alcune strisce di pancetta o pancetta se ti piace, per buona misura (sebbene che, come l'amarezza svanita, possa togliere un po' ad alcune di quelle virtù salutari).

Aggiungi un tocco di dolcezza con alcuni mirtilli rossi secchi o altra frutta che hai conservato nel disidratatore, rosola il tutto insieme, aggiungi un pizzico di sale e servi con una grana delicata (quinoa e amaranto sono i miei preferiti).

Ricordatevi di preparare questo piatto in una padella non reattiva (la ghisa è un no) come il vetro o la ceramica, a causa dell'acidità. Il prodotto finale è sorprendente.

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Hannah White, la mia cara sorella ed executive chef del locale gastropub Clinton Street Social Club (a Iowa City, Iowa), ha avuto alcuni spunti gustosi da condividere su questo salutare verde selvatico:

Farei il più fresco possibile tarassaco come contorno per la pancetta di maiale scotta in padella. Soffriggere con un po' di arancia e bulbo di finocchio rasato, magari anche un po' di glassa all'arancia preconfezionata applicata alla proteina e mescolata con le verdure.

Se volevi più verdure da mescolare, aggiungi qualcosa come rucola e senape, con più carattere e spezie. Questo lo bilancia davvero, quindi fa qualcosa di dolce e aspro, come agrumi o una bacca gettata dentro. Penso che anche la mela sarebbe fantastica!

Penso che sapori più forti aiuterebbero davvero a completare quell'amarezza. Un piatto come questo sarebbe anche un ottimo supporto per un piatto principale di mare di qualche tipo, qualcosa come le cozze con la pasta o pensare a un pesto di tarassaco! L'aglio eliminerebbe anche l'amarezza.

Oltre ai Verdi

Una curiosità: lo sapevi che anche i fiori e le radici di tarassaco hanno usi culinari?

Prova a raccogliere i fiori e ad aggiungerli freschi alle insalate per qualcosa di diverso, floreale e leggermente dolce.

Puoi anche fare le frittelle con i fiori gialli, qualcosa che non ho mai provato prima, ma che sembra assolutamente incredibile, perfetto per un barbecue di inizio estate. Alcuni amano anche fare un vino o una gelatina di fiori di tarassaco (indicato anche come miele) quando sono pronti per la raccolta ogni anno.

Gelatina di tarassaco fatta in casa o miele. Credito fotografico: Shutterstock.

Soprattutto in Europa, le radici di tarassaco (insieme a quelle del suo parente stretto, la cicoria) vengono essiccate, macinate e preparate come una sorta di surrogato del caffè.

Il sapore è molto più amaro e terroso del caffè, privo di caffeina, ma dotato di una sua forza energizzante unica. È una scoperta comune in Belgio e nei paesi vicini ed è ancora oggi una delle preferite da mia madre belga!

Conclusione

Anche se a volte i denti di leone possono divorare il tuo giardino, non dimenticare che hai un buon contrattacco: mangiali!

Avere un prato o un giardino immacolato può essere l'ideale per alcuni di voi là fuori. Eppure, portare questa erba commestibile nella tua cucina potrebbe farti cambiare idea per sempre, trasformando il tuo rapporto con essa da nemico ad amico (e magari risparmiando dei soldi che altrimenti verrebbero spesi per quei diserbanti).

Spero che tu abbia imparato alcune preziose tecniche di raccolta e foraggiamento qui, così puoi portare più di questo verde sano nella tua vita, sicuramente un rivale stretto e un concorrente con altre verdure come lattuga, spinaci o persino cavoli in termini di nutrizione sul tuo piatto di insalata .

Potrebbero esserci più potenziali benefici per la salute oltre alla nutrizione generale per te, anche come una migliore digestione e un abbassamento del colesterolo!

Non importa come li cucini, i benefici del foraggiamento dei denti di leone valgono la pena. (Di cui, credo, dovresti essere pazzo per non approfittarne!)

Se non riesci a trovare fonti pulite e affidabili per raccoglierli, tieni d'occhio il tuo droghiere locale o vai al mercato degli agricoltori. Forse ne vedrai un mucchio o due!

Quali esperienze di cucina e di foraggiamento del dente di leone hai da condividere? Qualche ricetta che vorresti consigliare?

Parla con noi! Abbiamo molto spazio nella sezione commenti qui sotto e mi piacerebbe avere tue notizie.

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