Lo stufato di verdure marocchino è uno dei miei comfort food preferiti di tutti i tempi. È sostanzioso, sano, caldo e saziante. E il vantaggio: è davvero facile da preparare e sembra effettivamente migliorare dopo una giornata in frigorifero, quindi è l'ideale per gli avanzi.
Mai assaggiato il cibo marocchino? Bene, sei pronto per una sorpresa! La cucina marocchina è meravigliosamente profumata e ricca di erbe e spezie esotiche come cumino, zenzero, zafferano e menta. Spesso include frutta secca come datteri, fichi e albicocche che sono dolci, succosi e aggiungono una consistenza distintiva.
Questo particolare stufato è ricco di ottime verdure come cavolfiori, zucchine e carote oltre a ceci ricchi di proteine. Viene caricato con spezie aromatiche come cardamomo e cumino e addolcito con uvetta e fichi secchi.
Mentre puoi scegliere di utilizzare le spezie in questa ricetta, puoi anche sostituirle con un cucchiaino o due della miscela di spezie ras el hanout fatta in casa di This Webs .
I fichi sono l'eroe nel piatto; quasi scompaiono tranne che per il sottile scricchiolio dei loro minuscoli semi mentre scoppiano ed esplodono ad ogni boccone lasciando dietro di sé solo un pizzico di dolcezza per bilanciare la spezia.
Una volta decorato con yogurt, mandorle tostate e menta fresca, questo piatto non è più solo un semplice stufato infrasettimanale, ma una festa esotica nordafricana ricca di sapori eccitanti e unici. Servitelo al meglio sul cous cous o con della focaccia (chiamato khubz) e una spolverata di tè alla menta fortemente zuccherato.
Stampa Stampa Ricetta Pin Ricetta
Descrizione
Uno stufato di verdure marocchino che è sostanzioso, salutare, caldo e ripieno ed è ricco di verdure e legumi sani tra cui cavolfiori, zucchine e carote, nonché ceci ricchi di proteine. La menta gli conferisce un sapore vivace mentre i fichi secchi che gli conferiscono una leggera dolcezza che compensa i sapori speziati del cardamomo e del cumino.
ingredienti
Scala
Stufato di verdure
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 1 cipolla gialla grande
- 4 spicchi d'aglio
- 1/4 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di pepe
- 1 cucchiaio di cardamomo
- 1/2 cucchiaino di cumino
- 1 zucca gialla tagliata a mezzaluna e affettata
- 2 tazze di carote, tritate (circa 3 carote grandi)
- 1 testa di cavolfiore
- 3 tazze di zucchine, tritate (circa 1 zucchina grande)
- 1 cucchiaio di curry in polvere
- 1/2 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di pepe di Caienna
- 1 28 fl. oncia lattina di pomodori a cubetti e il loro liquido
- 1 6 once lattina di concentrato di pomodoro
- 1 28 fl. oncia può ceci
- 1 tazza di fichi calimyrna, tritati
- 1/2 tazza di uvetta, pre-ammollata per 15 minuti in acqua tiepida per farla rapprendere
Contorno
- 1/2 tazza di yogurt bianco intero*
- 1/2 tazza di mandorle tostate, tritate
- menta fresca, tritata finemente
Istruzioni
- Scaldare l'olio d'oliva in una pentola capiente e far rosolare le cipolle, l'aglio, il sale e il pepe fino a quando le cipolle non saranno traslucide
- Aggiungere il cardamomo, il cumino, la zucca, le carote, il cavolfiore e le zucchine e far rosolare 5 min.
- Aggiungere il curry, la curcuma e il pepe di Cayenna e mescolare per unire.
- Unire i pomodori a cubetti, il concentrato di pomodoro, i ceci, i fichi e l'uvetta. Cuocere a fuoco medio-basso 15 minuti
- Per servire guarnire con yogurt, mandorle tostate e menta. Servire da solo, oppure accompagnare con focaccia o cous cous.
Appunti
*Utilizzare uno yogurt bianco alternativo non caseario per un pasto vegano.
- Tempo di preparazione: 5 minuti
- Tempo di cottura: 25 minuti
- Categoria: Zuppe e Stufati
- Metodo: piano cottura
- Cucina: marocchina
Parole chiave: marocchino, spezzatino, yogurt, cardamomo, cumino, piccante, menta, verdure, salutare
E tu? Hai provato questo piatto e lo ami tanto quanto me? Facci sapere cosa ne pensi nei commenti qui sotto!
E se ami il gusto esotico del marocchino, allora alcuni di questi dovrebbero anche far scattare il tuo grilletto:
- Irresistibili ali di limone marocchine
- Autentico stufato marocchino di agnello, verdure e lenticchie