Sale, cloruro di sodio, sodio, NaCl. Con qualsiasi nome, il miglior amico dei peperoni non è un'erba o una spezia, ma un minerale essenziale e uno dei nostri condimenti alimentari preferiti.
Agendo sulle molecole degli alimenti, il sale ne esalta l'essenza e ne migliora il sapore e l'odore. Senza di esso, i sottaceti all'aneto non sarebbero gli stessi!
Abbiamo bisogno di sodio per sopravvivere. È un nutriente vitale che aiuta a mantenere il sangue, i nervi, i muscoli e i livelli di liquidi nel corpo. Tuttavia, troppo può essere dannoso per la buona salute.
Ci sono molti alimenti naturalmente ricchi di sodio, come barbabietole, mele, sedano, mirtilli e carne. In effetti, la maggior parte degli alimenti contiene almeno parte di questo minerale essenziale.
Il sale da tavola normale è disponibile nelle versioni normale e iodato. Nel 1924, negli Stati Uniti fu introdotto il sale iodato per aiutare a liberare la popolazione dal gozzo, una condizione tiroidea comune all'epoca.
Oggi cuciniamo con molte varietà tra cui sale marino, himalayano, rock e kosher. Differiscono l'uno dall'altro per sapore, consistenza, contenuto di sodio, utilizzo e prezzo, ma ognuno trasmette quel qualcosa di segreto che fa cantare i cibi a meno che non esageriamo.
Immagina un ricco stufato che bolle a fuoco lento, riempiendo la casa con il suo delizioso aroma.
Immergi un cucchiaio nel brodo luccicante e assaggia. Solo un pizzico di sale in più farà il trucco. Prendi lo shaker per aggiungere un trattino e oops! Il coperchio si apre e il contenuto versa dentro.
Dopo aver gettato lo shaker nella spazzatura con poche parole scelte, cosa dovresti fare?
Soluzioni per stufati, zuppe e salse
La reazione naturale a stufati, zuppe e salse troppo condite con sodio è di volerlo fuori velocemente.
Con un cucchiaio o un mestolo grande, raccogli delicatamente il contenuto nella zona in cui è stato aggiunto il sodio. Se non ha avuto la possibilità di dissolversi, potresti annullare parte del danno.
Se hai ancora una pentola che sa di essere stata inzuppata nell'oceano, i seguenti quattro metodi possono aiutarti:
1. Diluire e diffondere
Dopo aver tentato di aspirare il sale prima che si dissolva, la tua prossima linea d'azione è annacquare la tua ricetta per diffondere il condimento pesante a un livello appetibile. Prova quanto segue:
- Acqua
- Brodo di manzo, pollo o vegetale
L'aggiunta di più liquido diluirà il liquido nel tuo piatto, rendendo il sapore generale meno salino.
Se il liquido aggiuntivo assottiglia troppo la consistenza, avrai bisogno di un addensante. Sciogliere un cucchiaio di amido di mais in un cucchiaio e mezzo di acqua fredda e aggiungerlo lentamente alla pentola. Ripetere fino a raggiungere la consistenza desiderata.
2. Aggiungi per contrastare
Un'altra opzione è aggiungere un ingrediente che mascheri il tuo errore. Se puoi ampliare la tua ricetta originale, fantastico! In caso contrario, un'aggiunta dolce, cremosa, salata o acida può migliorare il gusto del tuo piatto troppo condito.
Nota: non utilizzare succhi di frutta o verdura, poiché di solito contengono una notevole quantità di sodio.
Fai una delle seguenti prove:
- Succo di agrumi una varietà acida, come limone o lime
- Erbe aromatiche salate come basilico o rosmarino
- Latte, metà e metà o panna
- Panna acida o yogurt
- Zucchero marrone o bianco
- Aceto particolarmente balsamico per piatti a base di carne di manzo
- Vino
Sperimenta usando piccoli incrementi, assaggiando mentre procedi fino a quando il sapore salato non si riduce.
Se queste correzioni non funzionano, c'è un'altra idea che potresti provare. Continuare a leggere!
3. Assorbi
Ai tempi a casa mia, la saggezza convenzionale era quella di prendere una patata, sbucciarla e buttarla nella pentola quando la nonna ha avuto la mano pesante con il condimento.
L'idea era che avrebbe assorbito l'eccesso mentre bolliva a fuoco lento nel suo sugo. È stato tolto prima che diventasse abbastanza morbido da cadere a pezzi. Certo, la nonna lo mangiava sempre più tardi, era il nonno a seguire una dieta a basso contenuto di sodio!
I cuochi di oggi hanno fatto di tutto per sfatare questo metodo come un mito pittoresco. Il consenso generale è che la patata assorbe il sale, ma assorbe anche il liquido e non cambia necessariamente la proporzione di sale nel cibo.
Puoi anche provare:
- Pasta
- Riso
Un amido assorbente come il riso o la pasta può assorbire il sodio in eccesso nella zuppa, nello stufato o nella salsa per un gusto complessivamente meno salato. La massa aggiunta assorbirà anche il liquido, quindi aggiungi brodo o acqua secondo necessità.
Se stai salvando una salsa o un brodo, potresti riuscire a filtrare e scartare l'amido aggiunto. Questo è più difficile con stufati e zuppe, poiché il riso o la pasta entrano a far parte del piatto.
4. Servire con qualcosa di delicato
Un piatto che non è del tutto rovinato da una sovrabbondanza di sodio, ma che è comunque abbastanza salato, può essere servito in un modo che ne minimizzi l'impatto sul palato.
Servire piccole porzioni con contorni delicati come patate al forno, pane, riso o pasta ed evitare di offrire burri e formaggi che tendono ad essere ricchi di sodio.
Condisci un'insalata fresca e croccante con un condimento cremoso allo yogurt per un lato salutare e tieni i bicchieri pieni di bevande dissetanti e un tocco di limone o lime.
Completa il pasto con un rinfrescante sorbetto per dessert.
Non sprecare, non vuoi
Recuperare un piatto è un sollievo, soprattutto perché non devi buttare soldi nello scarico o ricominciare da capo. Conoscere questi suggerimenti pratici farà miracoli per il tuo livello di ansia la prossima volta che scivolerai con la saliera!
Facci sapere alcuni consigli utili in cucina per riparare le ricette nei commenti qui sotto. Ci piace sentirti!
Le informazioni sulla salute in questo articolo non intendono valutare, diagnosticare, prescrivere o trattare alcuna malattia. Si prega di consultare il proprio medico prima di apportare modifiche alla dieta.
Crediti fotografici: Shutterstock.