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Ogni volta che fuori fa freddo, mi piace avere una grande pentola di zuppa sul fornello.
È il mio rimedio per il freddo e quando mi sento sotto le intemperie.
Oggi preparo la zuppa di orzo al limone, una ricetta ispirata dall'unione di limone e orzo nella famosa zuppa alla greca, avgolemono (che letteralmente significa salsa di uova e limone).
Non volevo includere le uova, che sono tipicamente utilizzate nella versione greca, e ho optato invece per una variante più leggera e senza uova. Questa versione è tanto confortante quanto facile da preparare.
Non solo puoi farlo in soli 40 minuti, questa ricetta fornisce porzioni generose e può anche essere raddoppiata o triplicata secondo necessità.
Se non hai mai cucinato con l'orzo prima, non preoccuparti. Orzo è semplicemente una pasta a forma di riso, e può essere cucinata allo stesso modo della normale pasta.
Volevo fare una zuppa vegetariana piena di verdure, quindi ho usato aglio, cipolle, carote e sedano.
Per dargli sapore e aroma in più, ho anche usato erbe come timo, alloro e rosmarino.
Ultimo ma non meno importante, ho aggiunto del succo di limone per renderlo piccante e rinfrescante.
Inoltre, se ti piace una zuppa più ricca di proteine, puoi aggiungere pezzi di pollo o carne macinata o maiale mentre l'orzo sta ancora cuocendo.
Consiglio anche di usare brodo fatto in casa perché la differenza tra brodo fresco e acquistato in negozio è enorme. In poche parole, l'uso del brodo fatto in casa migliorerà drasticamente il sapore della zuppa.
Vuoi creare il tuo brodo vegetale da zero? Scopri come!
Pronto a fare una grande pentola di zuppa? Andiamo subito alla ricetta!
La ricetta
Zuppa di Orzo al Limone
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Tenera pasta all'orzo in una zuppa piccante e ripiena di verdure e il gusto rinfrescante del limone. Questo piatto confortante è perfetto per il freddo!
Porzioni | Tempo di preparazione |
4 porzioni | 15 minuti |
Tempo di cucinare |
25 minuti |
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Zuppa di Orzo al Limone
Tenera pasta all'orzo in una zuppa piccante e ripiena di verdure e il gusto rinfrescante del limone. Questo piatto confortante è perfetto per il freddo!
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ingredienti
- 2 cucchiai di olio vegetale
- 3 grandi spicchi d'aglio tritati
- 1 cipolla tagliata a dadini
- 2 carote sbucciate e tagliate a dadini
- 2 gambi di sedano tagliati a dadini
- 1 cucchiaino di timo essiccato
- 5 tazze di brodo vegetale
- 4 foglie di alloro
- 3/4 di tazza di pasta di orzo cruda
- 1 rametto di rosmarino
- 1/4 tazza di succo di limone fresco
- Sale marino e pepe a piacere
- prezzemolo fresco per guarnire
Porzioni: porzioni Unità: Istruzioni
- Riscaldare l'olio vegetale in una pentola capiente a fuoco medio e soffriggere l'aglio, le cipolle, le carote e il sedano fino a quando le cipolle diventano traslucide (circa 5 minuti).
- Unire il timo secco fino a quando non diventa fragrante.
- Aggiungere il brodo vegetale e le foglie di alloro e portare a bollore.
- Unire la pasta cruda e il rosmarino e cuocere a fuoco lento finché la pasta non sarà tenera (circa 10-12 minuti).
- Infine, unire il succo di limone e condire con sale e pepe a piacere.
- Dividere la zuppa nelle ciotole, guarnire con prezzemolo fresco e servire.
Informazioni nutrizionali*
Valori nutrizionali Zuppa Orzo Limone Quantità per porzione Calorie 265 Calorie da grassi 72 % Valore giornaliero* Grassi totali 8 g 12% Grassi saturi 1 g 5% Grassi polinsaturi 4 g Grassi monoinsaturi 3 g Sodio 124 mg 5% Potassio 261 mg 7% Carboidrati totali 43 g 14% Fibra alimentare 4 g 16% Zuccheri 5g Proteine 7g 14% Vitamina A 91% Vitamina C 24% Calcio 5% Ferro 18% * I valori giornalieri percentuali si basano su una dieta di 2000 calorie.
Cucinare con i numeri
Passaggio 1 Prepara la tua mise en place
Prepara i tuoi ingredienti.
Tritare l'aglio e tagliare a dadini la cipolla, le carote e il sedano.
Dosare il timo essiccato, il brodo vegetale, le foglie di alloro, la pasta all'orzo, il rosmarino e il succo di limone.
Passaggio 2 Soffriggere le verdure
Scaldare l'olio vegetale in una pentola capiente a fuoco medio.
Aggiungere l'aglio, le cipolle, le carote e il sedano e far rosolare finché le cipolle non diventano traslucide.
Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per evitare che le verdure si brucino. Ci vorranno circa 5 minuti.
Aggiungere il timo secco e mescolare fino a quando non diventa fragrante.
Passaggio 3 Aggiungere il brodo e portare a ebollizione
Versare il brodo vegetale nella pentola e aggiungere le foglie di alloro.
Mescolate bene con un cucchiaio di legno e portate a bollore.
Passaggio 4 Cuocere la pasta
Aggiungere la pasta cruda e il rosmarino, mescolare bene e lasciare cuocere l'orzo finché non sarà tenero.
Ci vorranno dai 10 ai 12 minuti, a seconda della consistenza desiderata.
Se vuoi aggiungere un po' di proteine alla tua zuppa, ora è il momento di farlo. Aggiungi semplicemente mezzo chilo di pollo, maiale o manzo macinato quando l'orzo è a metà cottura. Mescolare bene per assicurarsi che sia completamente cotto.
Passaggio 5 Aggiungere il succo di limone e condire
Togliere la pentola dal fuoco, quindi versare il succo di limone e mescolare bene. Condire con sale marino e pepe macinato fresco a piacere.
Guarnire e servire!
Non resta che versare la zuppa nelle ciotole, quindi guarnire ciascuna con prezzemolo fresco e servire!
Questa zuppa è ottima per il freddo, ed è un piatto facile da preparare in grandi quantità per servire una folla affamata. Così è la nostra altrettanto mediterranea e deliziosa zuppa di gnocchi italiani!
Semplicemente raddoppia o triplica la ricetta secondo necessità (nota solo che avrai bisogno di una pentola più grande se lo fai!)
In quale altro modo ti piace cucinare l'orzo? Fateci sapere nei commenti qui sotto!
Foto di Felicia Lim, Chiedi agli esperti, LLC. TUTTI I DIRITTI RISERVATI. Vedi i nostri TOS per maggiori dettagli.
*Le informazioni nutrizionali derivano da un database di alimenti e ingredienti generici e di marca noti e non sono state compilate da un dietista registrato o presentate per test di laboratorio. Dovrebbe essere visto come un'approssimazione.