Seleziona una pagina

Tutti noi vorremmo credere che tutto ciò che abbiamo potuto acquistare al supermercato sia sicuro.

E quelle lattughe e quel sacchetto di lattuga romana tritata dicono che sono state lavate tre volte, giusto?

Se sei stato a conoscenza delle notizie negli ultimi dieci anni circa (ed eri sicuro di esserlo stato), allora potresti almeno esitare un po' prima di gettare alcuni sacchetti di mix di insalata preconfezionato nel carrello del negozio di alimentari.

I giornalisti hanno riportato i dettagli spesso spaventosi di focolai di intossicazione alimentare che sono stati fatti risalire a spinaci o verdure a foglia contaminati più volte nel corso degli anni, che a volte hanno provocato centinaia di casi di malattie e persino alcuni decessi.

Tuttavia, le confezioni di miscele di insalate pretagliate e lavate sono ancora allineate sugli scaffali nel corridoio dei prodotti, invitandoci in modo invitante. Croccante. Con gusto.

Devono essere ok per l'acquisto se i negozi li stanno ancora immagazzinando, giusto?

I kit di insalata Caesar preconfezionati e le scatole di verdure per bambini sono davvero sicuri? Continuate a leggere per scoprirlo.

Convenienza con un lato di vitamine (e potenziali effetti collaterali?)

Nella nostra continua ricerca di cibi sani e convenienti, kit di insalata, insalatiere preconfezionate, sacchetti di romana lavata e affettata e conchiglie di verdure fresche offrono il meglio di entrambi i mondi.

Le verdure a foglia fresca sono ricche di sostanze nutritive e le parole prelavate o lavate tre volte ci danno il pollice in alto. Bene, per la maggior parte.

Secondo food-safety-and-you.com , le verdure a foglia sono il cibo più rischioso che puoi mangiare, in termini di sicurezza alimentare.

Questo sembra un po' duro, ed è importante sottolineare subito che i potenziali pericoli sono minimi. Sebbene sia vero che le verdure a foglia verde sono associate a un numero elevato di focolai di intossicazione alimentare rispetto ad altri tipi di alimenti, la lattuga stessa non è intrinsecamente pericolosa e il rischio di intossicazione alimentare è minimo.

Ecco cosa devi sapere e cosa puoi fare per preparare la tua insalata in sicurezza.

Le lattughe preconfezionate viaggiano dal seme al deposito

Per capire cosa sta realmente succedendo qui, è importante tenere a mente che la sicurezza alimentare è importante in tutte le fasi della produzione alimentare. Si parlava di sicurezza alimentare in azienda, durante la raccolta e la lavorazione, durante l'imballaggio, la spedizione, lo stoccaggio e la vendita e, infine, a casa propria.

Potresti eliminare l'intermediario, è vero.

Se sei in grado di coltivare le tue verdure (o il foraggio per le tue nutrienti verdure di tarassaco), puoi tenere d'occhio quasi ogni fase della gestione delle tue verdure a foglia. Naturalmente, coltivarli a casa non è l'opzione più conveniente, soprattutto quando l'estate è finita e il clima più freddo inizia a farsi sentire.

Quando il cibo è ricco di nutrienti, i benefici superano i rischi

Nel complesso, gli americani non mangiano quasi abbastanza verdure.

La decisione di mangiare qualcosa di ricco di fibre e denso di nutrienti come un'insalata è sempre una buona scelta. In effetti, la maggior parte dei nutrizionisti sarebbe d'accordo sul fatto che le passate paure per la sicurezza alimentare che coinvolgevano miscele di lattuga in sacchi erano più una goccia nel secchio che un serio rischio.

Sebbene l'intossicazione alimentare e la possibile contaminazione ad un certo punto lungo la catena di produzione e distribuzione degli alimenti non siano sicuramente qualcosa da deridere, è estremamente raro.

In termini di salute, i benefici di mangiare un'insalata sana superano decisamente i rischi.

Essere in grado di raccogliere un'insalatiera preconfezionata in gastronomia quando sei di corsa o di rifornire il tuo frigorifero di verdure fresche pronte da mangiare rende molto più probabile che tu faccia la scelta sana. Questo batte accontentarsi di qualcosa come patatine o una manciata di caramelle ogni volta.

La maggior parte di noi mangia già troppi cibi ad alto contenuto calorico, ma poveri di nutrienti.

Certo, trasformare l'insalata in un cibo pronto è un marketing geniale, ma questo è un caso in cui tutti possono trarne vantaggio.

Cosa c'è che non va nella lattuga preconfezionata? Poche cose

Alcune persone dicono che in realtà non amano le insalate in busta prelavate perché hanno una consistenza granulosa, sono viscide o il sapore è un po' sgradevole.

Diamo una rapida occhiata a tutti e tre questi problemi per capire esattamente cosa sta succedendo qui, in particolare in termini di se le verdure in busta sono sicure da mangiare o meno.

Ecco l'accordo:

Il nocciolo della questione

In primo luogo, quando si tratta di grinta, è tempo di chiacchiere vere. Lascia che te lo dia addosso.

Sei pronto per questo? Va bene, ecco qui:

Le verdure crescono nella terra.

Ti do un secondo per digerirlo.

Ma in realtà, lo sporco è sporco. Non vogliamo mangiarlo, ma non possiamo coltivare il nostro cibo senza di esso.

A seconda di dove acquistiamo la nostra frutta e verdura, tendiamo a stare bene con vari livelli di sporco. Se sei al mercato degli agricoltori, potresti aspettarti un po' di più e un po' meno nel lussuoso negozio di alimentari in fondo alla strada.

Ma quando si tratta di mix di insalata prelavato che viene fornito in un sacchetto, tagliato e pronto per l'uso, lo sporco non fa esattamente parte dell'affare.

Scrub-a-dub (dolcemente!)

Il fatto è che la lattuga è piena di angoli e fessure. Non è la verdura più facile da lavare.

È troppo delicato per uno scrub profondo, ma a volte la sabbia e la sabbia hanno solo un modo per entrarci e non vogliono lasciar andare.

Quando lavi la lattuga da solo a casa, puoi separare le foglie con le dita e guardarla, esaminando ogni foglia mentre la scuoti nell'acqua fredda o la fai scorrere sotto il rubinetto.

Questo può essere una sorpresa per alcuni di voi, ma che ci crediate o no, i macchinari commerciali usati per lavare la vostra lattuga insaccata non sono così raffinati, attenti o delicati come voi. Scioccante, lo so!

Quando la lattuga viene lavata, preparata e confezionata su larga scala, viene lavorata un sacco di lattuga alla volta. Questi sistemi di pulizia non sono sempre perfetti e a volte passa un po' di sporco o sabbia.

D'altra parte, i produttori commerciali di lattuga usano qualcosa nei loro processi di pulizia della lattuga che la maggior parte di noi non incorpora a casa. Cos'è, chiedi?

Una soluzione per la pulizia della lattuga per le masse

Si parlava di additivi chimici.

Va bene, va bene, non allarmarti! Questi non sono simili a pesticidi potenzialmente dannosi e non hanno nulla da temere.

In realtà sono usati per migliorare il processo di pulizia industriale e fanno un ottimo lavoro.

Quella lattuga prelavata o tripla lavata non passa semplicemente attraverso alcuni cicli sotto l'irrigatore prima che le macchine la asciughino e la inseriscano in un sacchetto.

Invece, soluzioni chimiche contenenti cose come cloro e ozono vengono aggiunte all'acqua di lavaggio per formare una soluzione detergente efficace.

Una speciale formula segreta

Alcuni dei più grandi marchi di confezionamento della lattuga hanno persino sviluppato miscele proprietarie che utilizzano come parte dei loro processi di pulizia brevettati.

In effetti, molte aziende descrivono queste miscele speciali sulle loro confezioni, come parte del loro sforzo per garantire che tu, il cliente, ti senta al sicuro mangiando il loro prodotto e sia rassicurato di aver fatto la scelta migliore possibile nel reparto di produzione.

Nel caso in cui non avessi già notato queste descrizioni degli ultimi composti per la pulizia della lattuga all'avanguardia, ricordati di controllarlo la prossima volta che sei al supermercato. Capovolgi quel pacchetto del tuo mix di lattuga di marca preferita o controlla il retro di alcuni gusci di spinaci o un mix primaverile.

Ne hai già un po' nel cestino delle patatine? Dai un'occhiata a cosa c'è scritto sul retro di quella borsa.

Aspetterò.

Puoi trovare queste informazioni anche tramite una rapida ricerca su Google.

Ma che sapore ha?

Il problema di questi lavaggi chimici è che, sebbene siano GRAS (o generalmente riconosciuti come sicuri, il che significa che possono essere utilizzati sui prodotti alimentari secondo la certificazione della FDA) a volte creano quel sapore sgradevole che i detrattori di miscele di insalate preconfezionate trovano meno attraente.

Ciò può verificarsi anche a causa del fatto che la lattuga è stata pretagliata e lavata, quindi riposta in un sacchetto di plastica per una o due settimane prima di portarla a casa.

Astronauti e soldati in prima linea spesso esprimono lamentele come queste sul cibo che viene loro servito, e il cibo degli aerei ha una reputazione simile. Vuoi indovinare perché?

Tutto è preconfezionato, tanto per cominciare.

Freschezza che puoi assaporare

Alcuni sosterrebbero sicuramente che è un peccato prendere qualcosa di fresco da terra, tagliarlo e avvolgerlo nella plastica piuttosto che mangiarlo subito. Molti esperti sostengono che il contenuto di nutrienti dei prodotti freschi inizia a degradarsi non appena vengono raccolti.

Questo processo continua mentre la tua lattuga o altri tipi di frutta o verdura si trovano sullo scaffale e può verificarsi in misura ancora maggiore una volta che la lattuga viene tagliata o lavorata in altro modo.

E questo ci porta all'altra comune lamentela che affligge il consumatore di lattuga insaccato

Melma!

Esatto, e tutti quelli là fuori che hanno mai comprato un dorso di lattuga preconfezionata sanno di cosa sto parlando.

Giusto. Hai presente quelle foglie che sono in qualche modo eccessivamente bagnate o hanno superato il loro apice? Sono morbidi e disgustosi. Ma sono davvero pericolosi? Beh, probabilmente?

Il fatto è che melma è solo un'altra parola per marciume e le verdure in decomposizione ospitano batteri.

A volte si parlava di molti batteri. Mentre uno o due microrganismi potrebbero scivolare oltre i denti e le gengive senza ferirti, una colonia più grande di qualcosa di dannoso può farti davvero male.

La lattuga viscida ha superato di gran lunga il suo apice e dovresti assolutamente lanciarla senza domande.

Quando la lattuga è stata lavata, tagliata e confezionata, tende a deteriorarsi più rapidamente. A volte si usano i conservanti per mantenere la freschezza oi sacchetti vengono perforati con appositi fori che gli permettono di respirare (o respirare), ma diciamocelo: la morte è solo un dato di fatto, soprattutto quando si tratta di verdure altamente deperibili.

La lattuga non è esattamente la verdura più sostanziosa nel cestino e non dura a lungo sullo scaffale o in frigorifero.

Quindi, cosa possiamo fare con tutta la grinta, la melma e i sapori sgradevoli? E, soprattutto, le miscele di insalata in busta sono davvero sicure?

Studi hanno dimostrato

Molto veloce, vediamo cosa hanno da dire gli esperti.

Secondo il CDC, e. i focolai di coli sono in aumento negli ultimi dieci anni. In risposta a casi documentati di intossicazione alimentare, le normative sono state rafforzate e i produttori di lattuga su larga scala hanno risposto con metodi di produzione più rigidi, oltre a frequenti test e monitoraggio dei loro campi e impianti di lavorazione.

Il problema con agenti patogeni potenzialmente dannosi noti per causare focolai di intossicazione alimentare, come e. coli e cyclospora, è che non possono essere lavati via.

Aspetta un minuto, cosa?

Sì, mi hai sentito. La premessa di base di tutto questo pasticcio in termini di paure per la sicurezza alimentare e focolai di intossicazione alimentare quando si tratta di lattuga preconfezionata è questa: i microbi che hanno il maggior potenziale di nuocere in termini di salute umana non si limitano a lavarsi via.

In effetti, il lavaggio può effettivamente causare una contaminazione incrociata quando grandi lotti di lattuga vengono lavati insieme negli impianti di lavorazione e pulizia industriale insieme a una porzione infetta.

Ecco alcune altre aree problematiche lungo la catena di produzione che possono risultare in una lattuga insaccata non sicura:

Alcuni esperti incolpano la vicinanza dei campi in cui vengono coltivati ​​​​i raccolti ad aree in cui gli animali del gregge sono tenuti o autorizzati a pascolare o altrimenti nutrirsi.

Altri focolai di agenti patogeni legati alle verdure a foglia verde sono stati fatti risalire a casi in cui animali selvatici sono passati attraverso i campi dove venivano coltivate le colture (sebbene studi più recenti abbiano dimostrato che l'abbattimento di aree selvagge immediatamente adiacenti ai terreni coltivati ​​sembra aver effettivamente avuto l'opposto del effetto previsto, risultando in casi più documentati di contaminazione da e. coli).

I casi di inondazioni non mitigate sono stati affrontati come potenziali colpevoli, così come l'uso di acqua non igienica o compost o fertilizzanti contaminati per coltivare le verdure o per lavarle in seguito.

Sono state accusate anche le condizioni antigieniche tra i lavoratori dei campi o delle strutture di pulizia, e sono stati citati anche casi di malattia tra i lavoratori che avrebbero dovuto rimanere a casa (ma che, il più delle volte, non si concedevano il lusso dei giorni di malattia) .

Lavare l'insalata preconfezionata è solo un pezzo del puzzle

I batteri e altri agenti patogeni potenzialmente dannosi possono essere introdotti nei campi o dopo la raccolta della lattuga. A volte si verifica una contaminazione incrociata durante il processo di pulizia o quando la lattuga viene tagliata a pezzetti.

Non importa come guardi a questo problema, se i pacchetti che dicono prelavati o tripli sono effettivamente sicuri e se dovrebbero davvero essere attendibili o meno, è solo una piccola parte di un quadro molto più ampio.

Tempo di punta!

Alla fine, ci sono alcune cose che puoi fare a casa se vuoi avere la tua lattuga comodamente prelavata e preparata e mangiarla anche tu.

In termini di risparmio di tempo, probabilmente non ti piacerà. In termini di conservazione del sapore, della consistenza e forse della tua salute, è probabilmente una buona idea.

C'è un semplice trucco che puoi provare ed è abbastanza facile da fare da solo a casa.

Riuscite a indovinare di cosa si tratta?

Lava la tua lattuga.

Giusto.

Anche l'insalata preconfezionata, la romana pretagliata, i baby spinaci lavati tre volte, la rucola prelavata o il radicchio insaccato.

Lavali tutti!

Lavare tu stesso le verdure a foglia che compri (o coltivi!) ti dà un'altra possibilità di rimuovere i pezzetti di cattivo (sì, ce l'hai quei ragazzi viscidi e l'occasionale articolo non di lattuga), sciacquare via la sabbia e lavare via o a almeno diluire alcuni batteri, se è lì.

Sai perché abbiamo già esaminato questo che e. coli e cyclospora sono noti per il loro potere appiccicoso, e lo è anche la salmonella.

Quando alcuni anni fa Consumer Reports ha fatto il proprio test sui contaminanti batterici nella lattuga, ha trovato invece coliformi ed enterococco, batteri che sono indicatori comuni di scarsa igiene e contaminazione fecale.

Ancora malsano e sgradevole, ma non così mortale come alcuni degli altri microrganismi qui menzionati. Sicuramente non appartengono alla lattuga, in particolare alla lattuga che afferma di essere prelavata.

Un risciacquo molto accurato (o tre) sotto l'acqua corrente fredda e un giro attraverso la centrifuga per insalata possono essere sufficienti per dare una spinta in più di protezione a te stesso e alla tua famiglia.

La maggior parte dei tipi di verdure vengono effettivamente lavate almeno una volta prima di arrivare al supermercato e le lavi comunque prima di cuocerle, giusto?

(Veloce notizia: se non stai già lavando tutti i tuoi prodotti prima di cucinarli, inizia oggi!)

Qualcuno ha detto cucinare?

In quella nota, ecco qualcos'altro che dovresti sapere su e. coli e salmonella:

Tutti noi abbiamo sentito storie su questi agenti patogeni dannosi nelle notizie, ma questi casi particolari di intossicazione alimentare non erano affatto correlati a miscele di insalata prelavate o verdure a foglia insaccata.

No, invece si parlava di focolai di malattia legati alla carne macinata e alle uova.

Nel caso te lo fossi perso, ecco perché queste storie sono trattate in modo leggermente diverso (e no, non è perché in genere non sciacquiamo la carne macinata o laviamo le uova prima di usarle).

È nel modo in cui li mangiamo. Allora cosa potrebbe essere?

Beh, non cuciniamo la lattuga. E 'così semplice.

Mentre salmonella ed e. coli possono essere cotti a temperature sufficientemente elevate (motivo per cui gli esperti di sicurezza alimentare e molti menu di ristoranti sconsigliano di mangiare carne macinata e prodotti a base di uova che non sono stati completamente cotti), sono in grado di prosperare con prodotti che vengono consumati crudi.

Cruda come la lattuga, prelavata o meno.

Nessuno di questi consigli ha lo scopo di spaventarti. Almeno non abbastanza da bandire le verdure fresche a foglia e le lattughe prelavate dalla tua cucina e dalla tua tavola per il resto della tua vita.

Al contrario! Piuttosto, la nostra intenzione qui è di spiegare cosa sta realmente succedendo con la lattuga e cosa puoi fare per assicurarti di nutrire cibo sano e sicuro per la tua famiglia.

Tienilo freddo e butta via la roba vecchia

Oltre a lavare la lattuga prima di mangiarla, indipendentemente dal fatto che sia già stata lavata o meno, cerca di tenere d'occhio le date di scadenza della lattuga preconfezionata e conservala sempre in frigorifero (mantenuto sotto i 40°F!). Ai batteri piace riprodursi in camera temperatura e può moltiplicarsi nel tempo.

Le lattughe a foglia che sono state pretagliate non sono la stessa cosa delle lattughe intere in termini di sicurezza alimentare. Mentre i potenziali contaminanti non sono generalmente in grado di accedere alle foglie interne di un cespo di lattuga, le lattughe a foglia forniscono un accesso più aperto e il taglio espone le membrane fogliari a potenziali invasioni di batteri e agenti patogeni.

Anche in questo caso, i focolai di intossicazione alimentare sono rari, ma nei casi in cui sono presenti batteri, tendono a moltiplicarsi con il tempo.

Le date di scadenza sulla confezione sono un buon modo per tenere traccia di quanto tempo la lattuga è già in circolazione da quando è stata raccolta e lavorata e per quanto tempo potrebbe rimanere abbastanza fresca da poter essere mangiata.

Più a lungo aspetti, più è probabile che eventuali invasori malsani possano acquisire la capacità di farti ammalare.

Non contaminare neanche in modo incrociato!

Quando lavi la lattuga, fai attenzione a non introdurre ulteriori potenziali agenti patogeni.

Per evitare la contaminazione incrociata nella propria cucina, non mischiare mai utensili, taglieri, ciotole, ecc. che sono stati usati per preparare carne o pesce crudi con quelli usati per preparare le verdure.

Tieni gli alimenti crudi separati da quelli cotti e non inzuppare le verdure nel lavandino per lavarle.

Quelle che vale la pena dire ancora.

Non gettare un sacchetto di lattuga direttamente nel lavandino.

Mai.

Questo va bene per i piatti, dal momento che utilizzerai il sapone per lavarli. Ma sicuramente non laverai la tua lattuga con il sapone.

I lavelli contengono batteri e sono un terreno fertile per la contaminazione incrociata. Ricorda: stai cercando di rendere il tuo cibo più sicuro da mangiare, non (potenzialmente) meno sicuro!

Invece, sciacquare la lattuga sotto l'acqua corrente fredda in uno scolapasta pulito che non è stato utilizzato per nient'altro.

Ecco un altro consiglio:

Non è necessario lavare l'intero contenitore di verdure a foglia in una volta.

Se lavi subito solo ciò che intendi utilizzare, la tua lattuga durerà più a lungo in frigorifero.

Questo ci riporta a quei pezzi viscidi che ti ritrovi a tirare fuori dalla borsa dopo che gli spinaci o le verdure per bambini sono stati in giro per alcuni giorni.

L'aggiunta di umidità alla lattuga lavandola e poi rimettendo le foglie delicate nel frigorifero in un sacchetto o contenitore stretto senza un adeguato flusso d'aria aiuta a deteriorarla più velocemente, vanificando in primo luogo lo scopo di lavarla.

Se riesci a indovinare quanta lattuga intendi usare alla volta, evita di lavare il resto finché non sei pronto per mangiarla.

Puoi anche usare una centrifuga per insalata per aiutare con il processo di asciugatura o semplicemente lavare le verdure con uno scolapasta e poi lasciarle sgocciolare e tamponare con carta assorbente.

Continua a mangiare quelle verdure

Infine, non impazzire troppo e mangia le tue verdure ogni giorno!

Sebbene il rischio di contaminazione, ricontaminazione o nuova contaminazione incrociata sia reale, è basso se stai attento alla sicurezza della cucina.

Ispeziona le confezioni di lattuga che intendi acquistare e assicurati che siano fredde e dall'aspetto fresco.

Controlla le date di scadenza e lava la lattuga prima di consumarla.

Mantienilo freddo, mangialo velocemente e butta via tutto ciò che è marcio, sgradevole o comunque sgradevole.

Che cosa state aspettando? È tempo di insalata!