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Non ho intenzione di mentire I taglieri in legno sono la mia varietà preferita in assoluto tra i diversi materiali disponibili.
Tagliare in una bella e spessa tavola a grana fine con un coltello da cucina di alta qualità emette un anello da baritono come Dean Martin in una resa di Volare. La perfezione trasformata in suono. I migliori taglieri in legno vengono prodotti utilizzando almeno tre diversi metodi costruttivi, che qui illustreremo. Le qualità dei tipi disponibili dovrebbero influenzare il tuo acquisto, così come la destinazione d'uso e, naturalmente, il tuo budget.
Tipi di taglieri in legno
Pannello piatto
Queste superfici di taglio sono in genere costruite semplicemente incollando le tavole insieme da bordo a bordo, proprio come un piano di un tavolo in legno. Puoi identificarli poiché ogni singolo pezzo di legno sarà più largo sulla parte superiore della superficie del blocco del macellaio.
Se guardi il tabellone dall'estremità, sarai in grado di vedere un aspetto ad arco o cattedrale su ogni tabellone (la grana finale). Una tavola a grana frontale è la più economica da produrre e acquistare, ma tende ad avere un grado molto elevato di deformazione e spaccatura nel tempo.
Una superficie a grana frontale.
Questo effetto di deformazione è causato dal movimento del legno mentre rilascia e guadagna umidità. Tutto il legno ha qualche movimento a causa della sua capacità di assorbire l'acqua sospesa nell'aria o di spargersi in un'atmosfera più secca, ciò si verifica in genere con velocità diverse in varie porzioni della tavola a causa della diversa densità delle fibre di cellulosa che compongono la composizione di un albero.
Se sei mai passato da un clima estremamente umido a un clima estremamente secco, puoi vedere questo effetto in prima persona. E a volte è evidente in vari mobili o oggetti in legno in diverse stagioni dell'anno.
Poiché un tagliere è a contatto frequente con acqua e altri liquidi, è più soggetto a deformazioni rispetto a molti altri oggetti in legno realizzati con metodi di costruzione simili (ad esempio la maggior parte dei piani dei tavoli).
Esistono, tuttavia, tecniche di costruzione che possono ridurre al minimo deformazioni e crepe. I due metodi comunemente usati oggi includono l'incollaggio del pannello in una configurazione a grana del bordo o l'incollaggio delle tavole con una tecnica di costruzione a grana fine.
Grano Bordo
Salendo in termini di qualità e prezzo, troverai le lastre a grana per bordi. Simile alla costruzione della pavimentazione delle piste da bowling, questo tipo ha una serie di assi che sono incollate faccia a faccia, lasciando bande sottili e strette che scorrono sulla superficie.
Normalmente più spesse delle varietà a grana frontale, queste sono molto meno soggette a deformazioni rispetto alle loro cugine a grana frontale e sono dove vorrei iniziare la mia ricerca se avessi un budget limitato. Questi sono probabilmente il punto debole nella categoria dei taglieri in legno per rapporto prezzo/prestazioni.
Un vecchio tagliere a grana del bordo che mostra segni di utilizzo e segni di graffi.
La costruzione della grana del bordo può creare prodotti molto belli e, a parte i segni di graffio più visibili su questi rispetto alle varietà di grana finale, sono ottimi taglieri.
Un ulteriore vantaggio è che non devono essere spessi come i prodotti a grana fine per ridurre al minimo le possibilità di screpolature o spaccature.
Ciò significa che possono essere alleggeriti e quindi sono più facili da sollevare in un lavandino se lo desideri. Inoltre, la maggior parte dei controsoffitti da macellaio sono prodotti con questo metodo (con alcune eccezioni degne di nota).
Uno dei migliori taglieri in legno sul mercato per questo tipo di blocco è della John Boos Company.
Questi sono realizzati negli Stati Uniti da acero americano e sono molto belli. Sono disponibili in una varietà di dimensioni e spessori per adattarsi ai tuoi controsoffitti, quindi puoi essere certo che puoi inserire almeno una parte della tavola nel tuo lavandino per una facile pulizia. Questi sono disponibili tramite Amazon.
Tagliere reversibile in acero John Boos RA03 24 x 18 x 2 1/4 pollici disponibile su Amazon
I taglieri in gomma come quelli del marchio Sani-Tuff sono un'altra opzione in questa fascia di prezzo e potrebbero essere più adatti a chi cerca un tagliere da poter lavare in lavastoviglie.
Fine del grano
Il crme de la crme dei taglieri è la varietà a grana fine e ha l'aspetto tradizionale del blocco da macellaio. Il legno che comprende questi esempi è unito in modo che la venatura finale sia rivolta verso il piano di lavoro. La grana finale può essere considerata come l'estremità di una tavola tipica, come mostrato di seguito.
End Grain vs Edge Grain vs Face Grain
I vantaggi di questo tipo di sistemazione sono numerosi. Puoi pensare alla grana fine come simile alle setole di una scopa se guardi direttamente in basso:
Affettare con un oggetto sottile e solido, come un coltello da chef di prima qualità, e le setole si spostano semplicemente da parte e lasciano passare l'oggetto in mezzo. Rimuovere l'oggetto e le setole tornano nella loro posizione originale. La grana finale di un pezzo di legno funziona in modo notevolmente simile e quindi può autorigenerarsi.
Inoltre, la costruzione del grano finale elimina qualsiasi preoccupazione che potresti avere sulle schegge. Sebbene non sia comune con un tagliere a grana frontale o bordo ben costruito, è possibile che un pezzo si spezzi in questi prodotti. Questo è impossibile con un tipo di tavola da macellaio, poiché la direzione delle fibre di legno è rivolta in una direzione completamente diversa e quindi non è soggetta a scheggiature.
Un primo piano della grana fine con una superficie oliata e rifinita
Inoltre, i blocchi da macellaio costruiti a grana fine sono normalmente più spessi di qualsiasi altro tipo di unità, il che significa che non c'è quasi nessuna possibilità di deformarsi (sebbene in occasioni molto rare possono sviluppare crepe) e creare una piattaforma molto stabile senza possibilità di flessione.
L'unico aspetto negativo di questo design è che sono in genere molto più costosi di altri modelli in legno e spesso sono da quattro a quindici volte più costosi di un'unità a grana frontale. Ciò è dovuto alla quantità di lavoro necessaria per costruire questi prodotti. Poiché contengono molti singoli pezzi di legno, sono generalmente assemblati a mano in un ambiente di fabbrica o come esemplare unico realizzato da un abile artigiano.
Ma ottieni quello per cui paghi. La maggior parte di questo tipo è di qualità cimelio e potrebbe rimanere nella tua famiglia per più generazioni, diventa più verde di così?
Catskill Craftsmen Super lastra con scanalature per le dita
Una volta che un tale esempio di costruzione di venature terminali è il Catskill Craftsmen Super Slab raffigurato sopra un blocco di venature terminali in acero da quattro pollici molto ben fatto che è disponibile a un prezzo relativamente basso e con recensioni molto positive su Amazon. Gente, sono davvero impressionato da questo blocco per il prezzo richiesto.
Tipo di legno
Il tipo di legno utilizzato per costruire il tuo ceppo da macellaio può anche avere un impatto sul suo aspetto, pulizia e capacità di aiutare a mantenere i tuoi coltelli da cucina in perfetta forma.
I taglieri devono essere realizzati con legno duro a grana chiusa. Dovrebbe essere usato uno che non sia troppo duro e che provenga da un albero che produce noci, frutti o sciroppo commestibili, questo aiuta a identificare quei legni che sono sicuri per il contatto con il cibo e non contengono tossine che possono fuoriuscire.
La varietà di albero più comune che è stata utilizzata per questo scopo negli ultimi centinaia di anni è l'acero duro. Altri legni comuni e consigliati includono ciliegio e noce. Questi sono tutti legni duri a grana chiusa che non sono troppo duri sui bordi dei coltelli.
John Boos 14 x 14 x 3 pollici Tagliere per cereali in ciliegio disponibile su Amazon
I legni a grana aperta come la quercia e il frassino dovrebbero essere evitati, poiché hanno molti pori che possono ospitare frammenti di cibo e che forniscono un buon habitat per la proliferazione dei batteri.
Altre specie che dovresti evitare sono la maggior parte delle varietà tropicali che spesso contengono tossine che producono per impedire alla pletora di insetti e vita microbica che si trovano nelle regioni più calde di mangiare la carne degli alberi.
Un altro legno spesso usato ma da evitare è il teak. Sebbene sia altamente resistente all'acqua e alla decomposizione, il teak è un legno estremamente duro che contiene anche molta silice che può consumare rapidamente i tuoi costosi coltelli.
I falegnami che maneggiano molto teak generalmente passano attraverso un mucchio di lame in carburo cercando di modellare questo materiale, potresti considerare cosa fa al bordo dei tuoi coltelli da cucina prima di aggiungere un tagliere di questo materiale alla tua lista della spesa.
Commissione, Fi, Fo, Piedi
Alcuni dei migliori taglieri sono disponibili con piedini e questi hanno i loro vantaggi e svantaggi a seconda dello spessore e del peso del tagliere. Con esempi più pesanti che rimangono fissi sui tuoi ripiani (cioè generalmente li pulisci sul posto), questo ti consente di metterti sotto di loro per pulire il bancone.
Tuttavia, non li consiglio davvero per prodotti più leggeri e sottili, poiché sollevarli riduce l'attrito tra la tavola e la superficie di lavoro e potrebbe consentire loro di scivolare. Inoltre, possono essere difficili da gestire quando acquisti un'unità più sottile che vorresti sollevare e portare al lavandino.
Tagliere John Boos con piedini, 12 x 12 x 1,5 pollici, Noce disponibile su Amazon
Ha le gambe
Alcuni dei taglieri più costosi e migliori hanno il proprio set di gambe, e questi sono ciò a cui la maggior parte della gente pensa quando immagina un tagliere vecchio stile. Questi di solito presentano 10-16 pollici di acero massiccio o ciliegio e pesano all'incirca la stessa quantità di una piccola auto. Inutile dire che non ne porterai uno sul lavandino per pulirlo.
Ci vuole davvero una cucina speciale per ospitare una di queste corazzate, e se hai la stanza, allora concediti con tutti i mezzi. In realtà ho lo stesso blocco di John Boos nella foto sotto che ho segnato da Craigslist per $ 75. Ora risiede nel nostro garage per attività di conserve casalinghe di massa, barbecue e fritture di pesce perché non riuscivo a farlo funzionare nella nostra cucina.
Tuttavia, questi colossi sono molto carini e, se riesci a inserirne uno nel tuo spazio, vale la pena prenderli in considerazione.
Tavolo da preparazione BoosBlock AB da 30 x 30 pollici con piano in blocco da macellaio disponibile su Amazon
La pulizia per me normalmente prevede un incontro con il tubo dell'acqua (se fosse in cucina salterei questo passaggio) e uno spruzzo di aceto diluito o una miscela di candeggina diluita. Di tanto in tanto, ci butto sopra dell'olio minerale per uso alimentare e lo lascio ammollo. E poi finisco con un po' di cera d'api. Entrambi sono finiture in legno atossiche.
Se dovessi acquistarne uno nuovo, ne sceglierei uno con una diversa configurazione delle gambe (Boos offre un sacco di versioni diverse) poiché il mio ha un tocco di country degli anni '70, non mi dispiace gli anni '70 (soprattutto la musica) e non mi dispiace il country, ma quando metti insieme i due in termini di arredamento, non sono un grande fan.
Il mio ultimo consiglio Se hai bisogno di un solo fantastico tagliere che puoi usare per il resto della tua vita e persino tramandare ai nipoti, suggerirei un prodotto a grana fine da tre o quattro pollici in qualsiasi dimensione tu abbia bisogno. Se lo prendi bene, dovrebbe durare più generazioni.
Nota: se stai considerando un tagliere a grana fine, non andrei davvero con una versione da 2 pollici o più sottile, poiché sono stati segnalati che si sono spaccati se non sono stati stagionati correttamente (cioè lasciati asciugare dopo la raccolta) o sono stati spostati da un clima estremamente umido a uno estremamente secco. Sembra che il pollice in più su una versione da tre pollici faccia la differenza in termini di resistenza. Si prega inoltre di essere consapevoli del rischio intrinseco di rotture e spaccature con tutti i prodotti in legno massiccio. Si tratta di un materiale organico con pareti cellulari che un tempo era un organismo vivente e non è intrinsecamente stabile.