Il finocchio è un ortaggio fantastico.
Si trova al mercato come prodotto fresco, ma per quanto riguarda i semi che servono per condire?
Mentre in questo articolo abbiamo già dato un'occhiata ai bulbi e alle fronde del finocchio fresco, concentriamoci ora sui semi di finocchio come spezia!
Nonostante l'innata differenza tra l'uso di bulbi, fronde e semi, tutte le parti della pianta di finocchio condividono un sapore simile. I semi forniscono un aroma simile all'anice con sfumature fresche e dolci, proprio come fa il bulbo.
Un pizzico di storia
Il finocchio è forse una delle spezie più antiche conosciute al mondo. Possiamo seguirne le tracce fino al 3000 aC
Ciò significa che se viaggiassimo indietro nel tempo, troveremmo già i Mesopotamici che lo usano per motivi culinari e medicinali. Anche le persone del Medioevo ne apprezzavano il gusto e i poteri curativi per i disturbi digestivi, proprio come facciamo oggi.
Infatti, i prodotti che includono il finocchio come ingrediente oggi sono incredibilmente versatili. Lo puoi trovare in gocce per la tosse e pastiglie, oltre che nel dentifricio, nel sapone, nei liquori o anche molto popolare come prelibatezza europea dal salame di finocchietto.
Preparazione e conservazione dei semi
Qual è il modo migliore per lavorare con questa spezia nella tua cucina? Macinare i semi interi direttamente prima dell'uso. In questo modo, puoi ottenere un sapore pieno nel tuo piatto, poiché rilasceranno i loro oli essenziali proprio in quel momento.
Con un mortaio e un pestello adatti a portata di mano, puoi godere di tutti i benefici che le spezie appena macinate possono offrire. Non hai già il tuo set? Dai un'occhiata al post informativo di questo Webs.
Quando conservi i semi, assicurati di conservarli in un luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce solare diretta. Per la conservazione, è meglio utilizzare un vasetto di vetro che può essere sigillato ermeticamente.
Cerchi un nuovo portaspezie per conservarli, insieme al resto della tua collezione di condimenti? Dai un'occhiata alla recensione di This Webs dei migliori modelli oggi sul mercato.
Combinazioni di sapori
Il finocchio è un'ottima combinazione con molti altri sapori e cibi. Poiché il finocchio è una spezia così antica, sono già molte le miscele e gli abbinamenti tradizionali noti
I semi di finocchio fanno parte della famosa polvere cinese di cinque spezie che include anice stellato, grani di pepe di Szechuan, cannella e chiodi di garofano. Questa spezia mista ha un sapore meravigliosamente equilibrato ma intenso, con note calde.
Una seconda famosa combinazione: la miscela bengalese chiamata panch phoron. È fatto di semi di finocchio, senape nera, fieno greco, nigella e semi di cumino.
Alcune varianti potrebbero sostituire il cumino nero con la nigella, nota anche come cumino nero. Le note dolci del finocchio con il calore della senape, insieme all'amaro del fieno greco, rendono questo mix eccezionale.
Anche la cucina indiana utilizza spesso questi semi come ingrediente. Oltre a condire curry e chutney, è anche comune masticare semi di finocchio per rinfrescare l'alito dopo un pasto indiano, a volte semi che sono stati canditi o ricoperti di zucchero color pastello.
I semi di finocchio ricoperti di zucchero sono un ottimo rinfrescante per l'alito e digestivo.
In alcune ricette, i semi di finocchio possono essere usati come sostituti della varietà fresca, se non sono disponibili nel tuo negozio di alimentari locale o nel mercato degli agricoltori.
A casa, prova a combinare la spezia con verdure come carote, zucca, zucchine, cavolini di Bruxelles, cavolo rosso o cetriolo. Si abbina molto bene con questi cibi, ma in realtà si sposa benissimo con quasi tutti i tipi di piatti salati.
Ad esempio: il pesce non è solo un piatto perfetto con cui servire il finocchio fresco, ma crea anche una meravigliosa combinazione di sapori con i semi.
Insaporire le polpette è un altro modo favoloso e classico per provare questa spezia. Oppure, usalo per ravvivare marinate, condimenti e salse per barbecue o per intingoli, aggiungendo alcuni semi tritati grossolanamente.
Un ottimo consiglio per gli amici panettieri: mettete dei semi di finocchio nell'impasto del vostro pane di segale, integrale o dolce veloce, per dargli un tocco speciale di sapore in più.
I semi di finocchio possono essere spesso usati in modo intercambiabile con l'anice e talvolta sono usati per insaporire il dolce pane pasquale italiano, insieme al cedro o altri frutti canditi e alle mandorle pelate croccanti.
Una spruzzata di benefici per la salute
I semi di finocchio contengono oli essenziali curativi che rilasciano nel momento in cui li macini, li mastichi o li frantumi. Questi oli possono avere un impatto positivo sul tuo sistema digestivo. Questo ha a che fare con il fatto che i semi contengono proprio come l'anice l'olio essenziale di anetolo, oltre a un altro composto noto come fenchole.
Fenchole agisce come antibatterico, antinfiammatorio, espettorante e per alleviare la tosse (1).
Ecco perché il finocchio può essere utile come rimedio naturale per la tosse durante il raffreddore. Inoltre, gli oli essenziali sono calmanti in caso di disturbi gastrointestinali e possono aiutare con il gonfiore legato a disturbi digestivi o femminili.
Sostanze preziose come calcio, ferro, magnesio e potassio ne fanno anche una scelta nutriente. Sia che tu condi i tuoi piatti con i semi o li mangi come un tè, puoi essere sicuro di aggiungere un potenziale per miglioramenti salutari qui.
Una tisana mescolata con finocchio, anice e cumino può anche migliorare le condizioni sopra elencate, grazie all'interazione degli oli essenziali.
Poiché l'anetolo, il principale olio essenziale dell'anice, ha qualità simili al fenchole e agisce come antibatterico, con la capacità di influenzare positivamente la motilità intestinale, gli effetti benefici possono essere di utilità ancora maggiore (1).
Tuttavia, puoi anche goderti la versione pura del tè al finocchio. Di seguito troverai una ricetta facile per una birra fatta in casa.
Bevetene un po' nel caso in cui soffriate di tosse durante il raffreddore, o per leggeri problemi di stomaco o semplicemente perché vi piace il sapore.
Prepara la tua birra fatta in casa
Preparare il tuo tè ai semi di finocchio non richiede molto tempo o attrezzatura. Tutto ciò che serve è un cucchiaino di semi di finocchio per tazza di tè.
1. Portare ad ebollizione l'acqua e versarla sui semi. Lasciare in infusione per 7-10 minuti.
2. Filtrare e versare il tè nella tazza o nella tazza. Gustateli da soli o con un goccio di miele se volete.
Conclusione
In sintesi, i semi di finocchio sono un'ottima scelta per tutti i tipi di piatti, dolci e salati.
La cucina mediterranea e indiana ne fa uso abbastanza spesso e il condimento è adatto per l'uso in piatti che includono pesce, carne o verdure.
Inoltre, se usato in medicina come tintura o tè, può aiutare a rilassare la gola o lo stomaco.
Cosa ne pensi? Hai mai usato i semi di finocchio in un tè? Come si combinano le spezie nelle ricette? O non ti piace il suo sapore distinto?
Fammi sapere se fanno parte della tua routine di condimento e per cosa ti piace usarli. Condividi i tuoi pensieri e commenti qui sotto!
Fonti
1. Werner, Monika e Ruth von Braunschweig. Praxis Aromaterapia. Grundlagen Steckbriefe Indikationen. Haug Verlag: Stoccarda, 2014. pp. 80, 125.
Lo staff di Questo Web non è un professionista medico e questo articolo non deve essere interpretato come un consiglio medico. Questo Web e Ask the Experts, LLC non si assumono alcuna responsabilità per l'uso o l'uso improprio del materiale presentato sopra. Consultare sempre un medico prima di modificare la dieta o utilizzare integratori o farmaci naturali o artificiali.
Crediti fotografici: Shutterstock.