Con tonalità calde e attraenti, il legno aggiunge un tocco sorprendente a qualsiasi arredamento della cucina. Ed è anche uno dei migliori materiali da utilizzare per mantenere un filo affilato, perfetto per realizzare ceppi e taglieri.
Ma, come qualsiasi strumento laborioso, questi richiedono una battuta mentre affettamo, tagliamo a cubetti e prepariamo una varietà di cibi sulle loro superfici lisce ogni giorno.
E a differenza di altri materiali che possono sopportare il calore di un ciclo di lavastoviglie, o gestire una dose di candeggina a piena potenza per uccidere germi e batteri, i prodotti in legno naturale richiedono alcune cure specialistiche per mantenerli puliti, igienizzati e ben tenuti.
Unisciti a noi ora per dare un'occhiata ai modi migliori e più naturali per pulire, igienizzare, rimuovere le macchie e mantenere il tuo ceppo da macellaio o il tagliere di legno.
Cosa evitare
I blocchi da macellaio e i taglieri di legno sono costruiti con legname fresato che viene tagliato utilizzando pannelli piatti, una grana del bordo o una grana terminale, quindi incollati insieme in una varietà di forme e dimensioni.
A causa della natura porosa e cellulare di questo prodotto naturale e della colla utilizzata per unire i pezzi, è opportuno evitare alcune tecniche di pulizia.
Come immergersi nell'acqua. Il legno assorbe rapidamente l'acqua, che può farla gonfiare, rompersi o deformarsi e i pezzi incollati tenderanno a separarsi.
Dovresti anche evitare l'aceto a piena forza, poiché l'acido acetico che contiene può corrodere e indebolire la colla utilizzata per unire i pezzi, consentendo all'umidità di entrare nel punto in cui sono uniti.
E la candeggina a piena forza è un altro disinfettante che non dovrebbe essere usato sul legno. Non sorprende che la candeggina possa schiarire il colore.
Naturalmente, quando si puliscono le superfici utilizzate nella preparazione degli alimenti, è necessario evitare sempre l'uso di lucidanti per mobili, cera in pasta e altri detergenti per la casa che contengono composti chimici aggressivi. Tieni inoltre presente che il 99% della roba venduta come olio di tung è in genere composta da varie miscele di vernice. Puoi ottenere vero olio di tung per il trattamento del legno, ma non dai grandi magazzini.
Quindi, quali sono i modi migliori per pulire e igienizzare il legno mantenendo il suo aspetto bello e brillante? Sono contento che tu l'abbia chiesto, perché abbiamo le risposte! Cominciamo
Pulizia giornaliera
Per motivi di salute e sicurezza, iniziare sempre la preparazione del cibo con una superficie e strumenti puliti.
Per pulire dopo un uso leggero, come affettare il pane o preparare le verdure, pulire i taglieri di legno con acqua calda e sapone, quindi risciacquare con acqua calda e pulita. Pulisci l'acqua in eccesso e lascia asciugare all'aria, oppure tampona con carta assorbente pulita.
Pulizia profonda
Per una pulizia più profonda e per eliminare il grasso, prodotti naturali come bicarbonato di sodio, sale, aceto e succo di limone sono tutte opzioni sicure per gli alimenti.
Questi ingredienti sono anche buoni per rimuovere gli odori persistenti lasciati dal taglio di aromi intensivi come aglio, cipolle ed erbe aromatiche, o frutti di mare e proteine animali.
E il bicarbonato di sodio con succo di limone è un'ottima combinazione per sollevare le macchie.
Diamo un'occhiata più da vicino a ciascuna di queste opzioni completamente naturali:
Aceto
Per pulire con aceto, utilizzare una soluzione 50/50 di aceto bianco e acqua mescolata in un flacone spray. Spruzzare generosamente la superficie e strofinare bene con una spazzola di nylon pulita o una spazzola per pentole di nylon.
Pulisci, quindi risciacqua con acqua calda. Asciugare con un panno pulito o una spugna e lasciare asciugare all'aria, oppure tamponare con carta assorbente pulita.
Sale o bicarbonato di sodio
Cospargere di sale grosso o bicarbonato di sodio generosamente su una superficie asciutta. Immergi una spazzola di nylon rigida o una spatola in acqua calda e strofina energicamente.
Sciacquare e asciugare come sopra.
Rimozione macchie e odori
A volte è necessario un po' di grinta in più per eliminare macchie e odori, e il succo di limone con bicarbonato di sodio o sale fa il trucco l'acido citrico nel limone aggiunge ulteriore potere sfregante che schiarisce le macchie e deodora.
Dopo aver cosparso di soda o sale, usa semplicemente un limone tagliato a metà per pulire la tavola. Sciacquare con acqua calda e pulita e asciugare.
Pulizia delle proteine
Per prevenire la contaminazione incrociata batterica degli alimenti, una pulizia approfondita del blocco del macellaio è d'obbligo dopo aver maneggiato qualsiasi proteina animale grezza, inclusi pollame, frutti di mare e carne.
Usa mezzo limone e sale grosso per una pulizia naturale.
Per tagliare l'unto ei residui lasciati dalle proteine animali, adagiare sulla superficie una generosa quantità di sale grosso, quindi strofinarlo bene con una fettina di limone. Sciacquare abbondantemente con acqua calda, rimuovere l'acqua in eccesso, quindi asciugare.
Per le migliori pratiche igieniche e per ridurre i tempi di pulizia! potresti voler investire in un tappetino separato, adatto ai coltelli, dedicato solo alla manipolazione delle proteine. Seleziona un materiale in grado di gestire in sicurezza acqua molto calda o un ciclo di lavastoviglie, come gomma o termoplastica senza BPA.
Tagliere in gomma Sani-Tuff
Consigliamo un tappetino interamente in gomma come il Sani-Tuff per la sua costruzione non porosa, non tossica, certificata NSF e approvata dall'USDA, disponibile su Amazon.
Un'altra buona scelta per le proteine è il tagliere Kitchen Gizmo TPU, realizzato in materiale termoplastico antimicrobico privo di BPA e certificato FDA per una preparazione sicura degli alimenti. Inoltre, puoi usare questi tappetini nel microonde per disinfettarli a fondo dopo l'uso, addio ai batteri!
Tagliere da cucina Gizmo TPU
Se metti le proteine sulla superficie di legno, usa la combinazione di sale e limone sopra menzionata per la pulizia e quanto segue come linea guida per la sterilizzazione.
Legno sterilizzante
Dopo ogni utilizzo con proteine animali, o ogni 7-10 giorni, la superficie dei taglieri e dei ceppi di legno deve essere sterilizzata.
Sebbene i prodotti naturali come il succo di limone, l'olio dell'albero del tè e l'aceto abbiano alcune proprietà disinfettanti, non sono efficaci su germi potenti come E. coli , salmonella o stafilococco, che possono essere tutti presenti nella preparazione degli alimenti e in particolare nella carne cruda .
Per eliminare efficacemente questi bug spaventosi, si desidera utilizzare un prodotto che si trova nell'elenco EPA dei disinfettanti registrati.
E per le superfici in legno, questo significa una soluzione diluita di candeggina o acqua ossigenata.
La candeggina diluita è estremamente efficace se utilizzata come disinfettante per combattere i comuni insetti del raffreddore e dell'influenza, nonché per mostrare la porta ai batteri pericolosi sopra menzionati. Tuttavia, può causare irritazioni alle vie respiratorie e alla pelle ed è anche pericoloso per l'ambiente e gli animali. Assicurati di usarlo con parsimonia e in modo responsabile.
Per disinfettare con candeggina, devono essere indossati guanti di gomma, la pulizia deve essere eseguita in un'area ben ventilata e una maschera deve essere indossata da chi ha sensibilità respiratoria.
Candeggina
Mescolare 1 cucchiaio di candeggina al cloro con 1 litro di acqua in un flacone spray e spruzzare generosamente l'intera superficie.
Lasciare riposare da 3 a 5 minuti, quindi strofinare bene con una spazzola rigida o una spatola di nylon pulita. Pulisci la soluzione con un panno pulito o una spugna, quindi inonda la superficie con acqua calda per risciacquare. Asciuga l'acqua di risciacquo e lasciala asciugare all'aria, oppure asciugala delicatamente con della carta assorbente.
Aceto e perossido di idrogeno
Un'alternativa più ecologica e delicata, e la mia preferita, è l'uno-due punch di aceto bianco e perossido di idrogeno.
Efficace contro muffe, germi comuni e batteri pericolosi sopra menzionati, si consiglia una concentrazione di perossido di idrogeno del 3 percento o meno che è la soluzione più comune che si trova in farmacia e farmacia.
A questo punto di forza, il perossido di idrogeno è biodegradabile, rispettoso delle persone e dell'ambiente e non è necessario alcun equipaggiamento protettivo durante la manipolazione.
In primo luogo, spruzzare sulla superficie una soluzione al 50% di aceto bianco e al 50% di acqua e strofinare.
Dopo aver pulito con aceto, versare il perossido di idrogeno sulla superficie, distribuendolo uniformemente. Lasciarlo bollire e ossidarsi, strofinandolo sulla superficie con una spazzola rigida o una spazzola pulita per pentole di nylon.
Risciacquare con acqua calda e pulita, rimuovere l'eccesso, quindi asciugare.
Manutenzione regolare
Oltre alla pulizia regolare, alla pulizia profonda e alla sterilizzazione, i taglieri in legno devono essere oliati regolarmente. Questo idraterà la loro struttura cellulare e aiuta a prevenire screpolature, spaccature e deformazioni.
A seconda di quanto pesantemente viene utilizzato il tuo blocco da macellaio, dovrebbe essere applicato un trattamento settimanale o bisettimanale con olio. Usa un olio minerale per uso alimentare, cera d'api o un balsamo formulato professionalmente come la crema da macellaio Boos, disponibile su Amazon.
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Dopo la pulizia, strofinare abbondantemente l'olio, seguendo le venature del legno. Continua ad applicare finché il legno non assorbirà più olio.
Pulisci l'eccesso e lascia che l'olio si impregni per una notte, quindi lucida lungo la grana con un panno morbido e pulito prima di riutilizzare la tavola.
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Tra una mano e l'altra di olio minerale, puoi anche usare un bastoncino di cera d'api naturale per strofinare la grana e i pori della superficie. Ciò fornisce una protezione aggiuntiva contro i liquidi. Dopo aver strofinato la cera d'api, lucidala fino a ottenere un bel bagliore con un panno pulito.
Ecco un consiglio in più per le nuove superfici di taglio: quando si acquista per la prima volta una tavola o un blocco di legno nuovo, la regola pratica è di oliare e/o incerare quotidianamente per la prima settimana, una volta alla settimana per il mese successivo e una volta al mese da allora in poi.
Un cimelio di famiglia
Con i suoi toni caldi e la delicata superficie del coltello, un tagliere in legno è uno strumento bello e pratico per la cucina.
Prenditene cura con la pulizia quotidiana, l'igienizzazione regolare e la manutenzione ordinaria, e una tavola ben fatta durerà per decenni e potrebbe persino diventare un cimelio di famiglia!
E prendi in considerazione l'idea di procurarti un tappetino di gomma o plastica separato per preparare le proteine animali, che forniscono un'eccellente superficie per la sicurezza alimentare e liberano il tempo altrimenti speso per pulire e igienizzare.
Avete domande sui taglieri in legno? Mandaci una nota nei commenti qui sotto e dai un'occhiata al nostro articolo su come scegliere un tagliere. Ha tutti i dettagli che devi considerare prima di effettuare un acquisto!
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