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Cuocere i fagiolini nella pentola a pressione è forse il modo più semplice e veloce per preparare questo ortaggio.

Non importa se ti piacciono croccanti teneri o cotti fino a quando non sono completamente morbidi, puoi realizzarli entrambi con questo metodo.

Ci vogliono solo una manciata di minuti e i fagiolini risultano sempre perfettamente ogni volta.

Li preparavo sul fornello, saltandoli con burro e aglio o lessandoli in acqua, pensando che questo fosse il modo più semplice per farlo.

Chi sapeva che avevo dedicato troppo lavoro a questo semplice compito in cucina?

Tutto quello che dovevo fare era tirare fuori la mia fidata pentola a pressione elettrica.

Adoro la comodità di poter preparare fantastici contorni direttamente nella pentola istantanea o in qualsiasi marca di apparecchio tu possa avere.

Inoltre, non puoi battere quanto velocemente puoi portare la cena sul tavolo usando uno di questi.

In questa guida pratica per preparare i fagiolini in una pentola a pressione elettrica, imparerai come cuocere a vapore le verdure e come prepararle senza un cestello per la cottura a vapore.

In sostanza, quest'ultimo metodo prevede di bollirli, ma penso che vengano altrettanto gustosi in questo modo, per non parlare altrettanto veloci.

La parte migliore è che questo semplice lato vegetariano va con tutto. Mio marito ed io siamo davvero ossessionati dai fagiolini e cerchiamo di mangiarli almeno un paio di sere a settimana quando sono di stagione.

Ancora una volta, devo dire che mi sto prendendo a calci un po' per essere saltato sul treno Instant Pot solo di recente quando si tratta di preparare questa verdura. Tutto quel tempo perso, sai? Avrebbe potuto essere speso a sonnecchiare, bere vino, leggere e molto altro ancora

Ora so che le cose possono davvero essere più facili.

Spero che questa guida ti aiuti a raggiungere la perfezione dei fagiolini ogni volta. Chissà, forse non li farai mai più senza questo elettrodomestico.

Ecco cosa accadrà in questo articolo:

Cosa imparerai

  • Suggerimenti per preparare i migliori fagiolini in una pentola a pressione elettrica
  • Suggerimenti per servire e condire
  • Come cuocere a vapore i fagiolini in una pentola a pressione elettrica
  • Come cucinare in una pentola a pressione elettrica senza cestello per la cottura a vapore (ebollizione)
  • Posso raddoppiare la ricetta?

Suggerimenti per preparare i migliori fagiolini in una pentola a pressione elettrica

Vuoi andare un po' fuori libro? E se volessi verdure più croccanti rispetto a quelle morbide, aromi aggiunti, un lotto più grande o fagioli al forno?

Prova questi suggerimenti:

  • Se stai raddoppiando la quantità di fagioli, vorrai raddoppiare il tempo dedicato alla cottura a pressione delle verdure. Entrerò in questo di più alla fine di questo articolo continua a leggere per ottenere i dettagli lì!
  • Per chi ama un esterno croccante, può soffriggere le verdure nell'olio d'oliva o nel burro dopo averle preparate nell'apparecchio, in una padella o utilizzando la funzione rosolare/scottare.
  • Questa è una tecnica fantastica da utilizzare per qualsiasi piatto che richieda di sbollentare i fagiolini prima di procedere con la ricetta. In questo caso, utilizzare il suggerimento descritto di seguito per impostare la pentola a pressione a zero minuti in alta pressione.

Suggerimenti per servire e condire

Puoi condire queste verdure cotte nel modo che preferisci.

Le opzioni sono onestamente infinite, ma ecco alcuni semplici preferiti da provare:

  • Burro, sale e pepe
  • Olio d'oliva, parmigiano grattugiato fresco e pepe
  • Olio d'oliva, scaglie di peperoncino tritato, sale e aglio tritato
  • Burro, sale, pepe e succo e/o scorza di limone

Puoi anche condirli nella vinaigrette, come facciamo per la nostra classica insalata nizzarda.

Ricorda che puoi regolare le quantità delle aggiunte di aromi come preferisci, a seconda dei tuoi gusti.

Come cuocere a vapore i fagiolini in una pentola a pressione elettrica

Pronto per entrare nei dettagli? Ecco come cuocere a vapore i fagiolini perfetti ogni volta, nella pentola istantanea o in un altro apparecchio elettrico per la cottura a pressione.

Passaggio 1 Misurare gli ingredienti

Misura 1 libbra di fagiolini freschi. Lavateli bene, scolateli in uno scolapasta e mondate le estremità.

Misura 1 tazza di acqua fredda.

Passaggio 2 Posiziona all'interno

Aggiungere l'acqua all'inserto. Posiziona la griglia o il cestello per la cottura a vapore in posizione.

Il robusto cestello per cottura a vapore House Again Original è facile da usare nella pentola istantanea. È disponibile su Amazon in tre dimensioni.

House Again Original Robusto cestello per cottura a vapore, disponibile su Amazon

Oppure puoi optare per una griglia a vapore come quella che ho io, con manici resistenti al calore. Prova questo di HapWay. È comodo da usare con pentole a pressione elettriche da 6 o 8 quarti.

Sottopentola HapWay Steamer Rack, disponibile su Amazon

Metti le verdure preparate e scolate sopra la griglia per la cottura a vapore o nel cestello.

Metti il ​​​​coperchio sopra e fissalo. Assicurarsi che la valvola sia impostata sulla posizione sigillata.

Passaggio 3 Vapore

Cuocere a pressione a bassa temperatura da 0 a 5 minuti (0 minuti per una consistenza croccante, 2 minuti per una consistenza più morbida con una consistenza leggermente soda o 5 minuti per una consistenza morbida, senza essere molli).

Rilasciare rapidamente la pressione.

Utilizzare guanti da forno per rimuovere con attenzione l'inserto per la cottura a vapore e trasferire le verdure preparate in una ciotola capiente. Aggiungi i condimenti a piacere e mescola per ricoprire. Assaggia e regola il condimento se necessario prima di servire.

Come cucinare in una pentola a pressione elettrica senza cestello per la cottura a vapore (ebollizione)

Non hai un cestello per la cottura a vapore? Prova questa tecnica. Essenzialmente bollente ma con una piccola quantità di liquido che si trasforma velocemente in vapore, questa opzione permette di condire le verdure durante la cottura.

Passaggio 1 Misurare gli ingredienti

Misura 1 libbra di fagiolini. Lavateli bene e scolateli in uno scolapasta. Taglia le estremità.

Misura 1/2 tazza di acqua fredda e 2 cucchiai di burro o burro chiarificato non salato.

Passaggio 2 Posiziona tutto all'interno

Aggiungi i fagiolini, l'acqua e il burro o il burro chiarificato all'inserto del tuo apparecchio.

Se lo desideri, puoi aggiungere condimenti in questo momento, come aglio tritato, sale, pepe nero ed erbe fresche.

Metti il ​​​​coperchio sopra e fissalo. Assicurarsi che la valvola sia impostata sulla posizione sigillata.

Passaggio 3 Cuocere

Cuocere a pressione a bassa temperatura da 0 a 5 minuti (0 minuti per una consistenza croccante, 2 minuti per una consistenza più morbida con una consistenza leggermente soda e 5 minuti per una consistenza morbida ma non pastosa).

Rilasciare rapidamente la pressione.

Utilizzare guanti da forno per rimuovere con attenzione l'inserto per la cottura a vapore e trasferire le verdure cotte in una ciotola da portata. Assaggia e aggiungi altri condimenti se lo desideri e mescola per ricoprire.

Posso raddoppiare la ricetta?

Se stai cucinando fagiolini per una folla, o forse li stai facendo bollire per una casseruola di fagiolini per le vacanze, potresti sentire il bisogno di raddoppiare questa ricetta.

Il raddoppio è fattibile al 100%, supponendo che la tua pentola a pressione elettrica sia abbastanza grande da contenere un volume maggiore di verdure. Il mio Instant Pot ha una capacità di 6 quarti.

Assicurati di raddoppiare il tempo quando prepari un doppio lotto. Se ti piacciono i fagioli croccanti e teneri, significa aumentare il tempo da zero minuti a 1 minuto.

Per ulteriori tutorial sulla pentola a pressione elettrica con cui sperimentare e completare il tuo pasto, dai un'occhiata a quanto segue:

  • Carote
  • Pannocchia di mais
  • Asparago

Cosa servirai insieme a queste deliziose verdure? Raccontacelo nei commenti qui sotto!